Представители Студенческого научного общества НИУ «БелГУ» приняли участие в круглом столе «Перспективы и развитие СНО в Белгородской области»
Мероприятие, посвященное взаимодействию и научным разработкам студенческих научных обществ НИУ «БелГУ и БГТУ им. В. Г. Шухова, состоялось на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
С докладом об итогах работы студенческого научного общества в Белгородском государственном национальном исследовательском университете выступила председатель СНО НИУ «БелГУ», аспирант института фармации, химии и биологии Марина Потапова. Участникам были представлены результаты за 2023 год, а также основные направления развития научного общества на 2024 год.
Марина обратила внимание на то, что в университете успешно реализуется проект программы «Приоритет-2030» «Развитие инновационной проектной деятельности и повышение стартап-культуры среди студенческой молодёжи». На сегодняшний день студенческое научное общество вуза объединяет более 300 молодых исследователей, в целом в научную деятельность в университете вовлечено более 10 000 обучающихся.
– На данный момент ключевыми направлениями развития студенческого научного общества является повышение предпринимательской культуры среди студенчества. Это позволит качественно и количественно повысить эффективность появления инноваций и их трансфера для социально-экономического развития Белгородской области. На сегодняшний день подписано пять научно-технических соглашений и писем поддержки от индустриальных партнёров не только Белгородской области, но и других регионов, – поделилась председатель СНО.
Заместитель председателя СНО НИУ «БелГУ» аспирант института наук о Земле Михаил Севрюков представил доклад «УМНИК как начало стартап-карьеры», а аспирант медицинского института Никита Ляховченко в докладе «Студенческое научное общество и развитие молодёжной науки» поделился мыслями о вовлечении школьников в научную деятельность. Ещё один участник СНО, студентка мединститута Виктория Татаренко осветила тему «Повышение стрессоустойчивости у студентов с помощью нейротехнологий».
Представители студенческого научного общества убеждены, что СНО может быть источником компетенций и амбиций для формирования рабочих групп, которые будут решать конкретные задачи предприятий региона.
– Мы можем сформировать сильную систему Студенческих конструкторских бюро в сотрудничестве с нашими партнёрами. Это позволит повысить уровень профессиональной ответственности у наших выпускников, что сделает их более востребованными для белгородских предприятий. Считаю, что СКБ может дать основу для создания новых предприятий и рабочих мест в регионе. Стоит отметить, что ведущие вузы открыты к помощи в развитии Студенческих конструкторских бюро, и нам нужно этим воспользоваться. Это был бы хороший элемент для социально-экономического развития Белгородской области, – подчеркнул Никита Ляховченко.
<< Назад к списку |