Клонирование активно применяется в некоторых направлениях терапии и помогает запустить процессы регенерации в организме человека.
Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин рассказал изданию РИАМО о том, на каком этапе развития сегодня находится направление клонирования человека. По словам кандидата биологических наук, клонирование возможно и технологически доступно, а один из его видов активно используется в современной терапии.
Алексей Васильевич пояснил, что на сегодняшний день существует два направления и две задачи клонирования. Терапевтическое клонирование подразумевает создание эмбриона и получение из него эмбриональных стволовых клеток, которые в дальнейшем используются для лечения пациента. Во время деления яйцеклетки формируется до 256 клеток, их и используют в качестве материала.
– В некоторых странах такие эксперименты разрешены законом. Это культивирование проводится в терапевтических целях для получения материалов для научных исследований, и этот же материал может быть источником стволовых клеток, которые необходимы для разных терапевтических стратегий в отношении человека, у которого был взят генный материал, – пояснил Алексей Дейкин.
Второе направление – репродуктивное. Это следующий этап после получения эмбриона посредством клонирования, когда речь идёт уже о том, что в результате должен появиться человек. И здесь есть объективные технологические сложности, которые как раз и обуславливают морально-этические проблемы и технологические запреты. Репродуктивное клонирование человека сегодня запрещено. 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека – производства индивида с абсолютно идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания.
<< Назад к списку |