Яковлевский ГОК компании «Северсталь» завершил строительство первого в России опытно-промышленного участка фитоочистных сооружений, в создании которых участвовали исследователи НИУ «БелГУ».
На Яковлевском ГОКе завершился первый этап установки уникальных фитоочистных сооружений (ФОС) с вертикальным подповерхностным потоком для очистки шахтных вод с использованием различных видов прибрежно-водных растений. Инновационную систему для доочистки сточных (шахтных) вод от загрязняющих веществ на территории горно-обогатительного комбината разработали экологи ЯГОК вместе со специалистами ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (г. Санкт-Петербург) и коллегами из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (п. Борок, Ярославская область). Важный вклад внесли исследователи Белгородского госуниверситета – НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» и НИЛ обогащения минерального сырья им. Т.Н. Гзогян.
И. о. заведующего НИЛ обогащения минерального сырья НИУ «БелГУ» Семён Гзогян пояснил, что фитоочистная система состоит из двух ступеней очистки – механической и, собственно, фитоочистки. Лаборатория обогащения минерального сырья решала первую задачу.
– На первом этапе мы разработали и собрали испытательный лабораторный стенд для опытов по механической очистке сточных вод и провели на нём серию опытов для обоснования и подбора фильтрующих материалов, на втором – принимали участие в работе по созданию полупромышленной установки фитоочистной системы на берегу пруда-отстойника Яковлевского ГОКа и мониторингу его работы, – рассказал Семён Райрович.
Для наполнения создаваемого комплекса ФОС в лабораториях НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» были подобраны подходящие для очистки сточных вод прибрежно-водные растения и разработаны способы их массового выращивания и размножения. Директор научно-образовательного центра Валерий Тохтарь заметил, что часть была получена из семян, а те, что не размножались или плохо размножались семенами, были клонированы биотехнологическими методами.
– Для реализации этих подходов был выполнен комплекс научных исследований, которые позволили выстроить алгоритм действий и технологические подходы для решения поставленных задач. Такой способ массового размножения растений, которые избирательно поглощают конкретные группы токсикантов, можно успешно использовать для целевого решения задач по очистке воды, почв и различных субстратов от химических веществ и элементов. – заключил Валерий Константинович.
Как пояснили разработчики, принцип удаления загрязняющих веществ в фитоочистной системе (ФОС) построен на процессах фильтрации потока сточных вод через специальный загрузочный материал (фильтрующую «подушку») и корневую систему различных видов прибрежно-водных растений, на которой формируется специфическое микробное сообщество. Именно здесь находится эффективная реакционная зона в ФОС, где происходят все процессы очистки при взаимодействии растений, микроорганизмов и загрязняющих веществ. Опыт зарубежных сооружений такого типа показывает, что они могут прослужить до 25 лет.
На следующем этапе специалисты Яковлевского ГОКа будут мониторить работу фитоочистных сооружений и подбирать режим, позволяющий наиболее эффективно очищать шахтные воды от загрязняющих веществ.
<< Назад к списку |