Учёный НИУ «БелГУ» в докладе об аналитических центрах в странах ЕАЭС озвучил проблемы, связанные с деятельностью негосударственных профильных организаций, в том числе в контексте евразийской интеграции.
В Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН прошёл круглый стол на тему «Аналитические центры и экспертные сообщества в странах Евразии: модели внутренних и международных коммуникаций». Открывая встречу, модератор дискуссии – чл.-корр. РАН, д.э.н., директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов отметил важность международных научных коммуникаций в евразийском регионе, особенно в контексте выстраивания Россией новых отношений со странами «глобального Юга».
На сегодняшний день, благодаря исследованиям, которые научные сотрудники Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН проводят с 2020 года, сформирован перечень, включающий 536 аналитических центров из 21 страны Евразии, Африки и Латинской Америки. На заседании круглого стола эксперты озвучили ключевые проблемы научных коммуникаций, выявленные в ходе опросов и интервью с экспертами из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и России, и сформулировали предложения по их преодолению.
В свою очередь заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», д.соц.н. Виктор Сапрыка и доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, к.и.н. Григор Баласанян в совместном докладе на тему «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза» обозначили проблемы, связанные с деятельностью негосударственных аналитических центров в странах ЕАЭС, в том числе в контексте евразийской интеграции.
Как отметил Виктор Сапрыка, в настоящее время на территории ЕАЭС отмечается повышенная потребность в получении информации от аналитические центров.
– По данным социологических служб, примерно 70% населения интересуются результатами исследований. Проблема заключается в доступности полученных данных, так как национальные «фабрики мысли» не всегда кооперируются в рамках евразийской интеграции. Запрос общественного сектора в достоверной информации настолько велик, что требует создания горизонтальных связей между нашими структурами, – прокомментировал Виктор Александрович.
Спикер обратил внимание на то, что в конце апреля 2024 года в Армении при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пройдёт международный круглый стол «Аналитические центры и общественный сектор Евразийского экономического союза» с участием представителей аналитических центров, университетов, экспертного сообщества, общественных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. В разработке данного проекта приняли участие и учёные Белгородского госуниверситета, которые в рамках круглого стола представят результаты своих исследований по теме.
<< Назад к списку |