Трёхдневный фестиваль с участием многочисленных партнёров Белгородского госуниверситета приурочили к празднованию Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля.
Международный фестиваль «Палитра языков» в этом году проводился с 19 по 21 февраля в комбинированном формате с участием российских и иностранных студентов, преподавателей российских и зарубежных вузов, учеников и учителей школ г. Белгорода и Белгородской области.
Первый день фестиваля посвятили языкам, имеющим письменную основу, что наряду с количеством носителей языка сохраняет его от вымирания. С приветствием к участникам обратились директор института межкультурной коммуникации и международных отношений профессор Ольга Прохорова, декан факультета Международных совместных образовательных программ Каршинского государственного университета Насиба Бахритдиновна Азизова, завкафедрой русского языка и литературы Шахрисабзского государственного педагогического института Асила Хомидовна Худойбердиева. Студенты разных вузов России и зарубежных стран рассказывали об особенностях русского, эвенского, армянского, узбекского, туркменского, английского, немецкого, голландского, французского, испанского, итальянского, хинди, малазийского, китайского, арабского, курдского языков, проводили мастер-классы по письму, читали стихи, исполняли песни, посвященные теме семьи.
Неподдельный интерес вызвали мастер-классы по русской каллиграфии от доцента кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства факультета дошкольного, начального и специального образования педагогического института НИУ «БелГУ» Риммы Рождественской, освоению арабского шрифта разных стран исламского мира от Центра арабского языка и культуры им. М. Дарвиша, китайскому языку от Школы китайского языка и культуры «Мандарин» г. Белгорода. Ученики старшей школы-интерната «Сман сиуалима» г. Амбон (Индонезия) показали инсценировку типичных ситуаций в семье на диалектах своего родного языка.
Второй день фестиваля был посвящён проблемам сохранения языков, в том числе тех, которые не имеют письменности. Круглый стол открыли и.о. директора Центра дружбы народов НИУ «БелГУ» Ольга Лютова и провизор Лицея Бамьбей Серер Ибу Нгом.
– Правительства многих государств работают над сохранением национальных языков, но законотворчество не будет иметь никакого эффекта, если население страны не будет осознанно участвовать в реализации мероприятий по сохранению языков. Мы должны делать всё, что можем, чтобы жил не только наш родной язык, но и языки всех народов, – отметила Ольга Валентиновна.
Ибу Нгом рассказал о том, как правительство и общественные организации Сенегала и Буркина-Фасо поддерживают языки волоф, серер, пулар, работая над их кодифицированием, созданием алфавитов, изданием литературы, медиаканалов.
Итогом круглого стола стала программа мероприятий по сохранению языкового многообразия, которая будет реализована Центром дружбы народов совместно с партнёрами. В этот же день российские и иностранные студенты приняли участие в библио-квесте, организованном Белгородской государственной универсальной научной библиотекой. А на книжной выставке, подготовленной Научной библиотекой НИУ «БелГУ» им. Н.Н. Страхова и онлайн-библиотекой Гете-института в Москве, участники фестиваля смогли познакомиться с научной, учебной и художественной литературой о бесписьменных языках, языках малых народов, историей письменности, каллиграфии и леттеринга.
– Мы всегда рады, когда молодежь проявляет интерес к литературе и языкам. Распространение знаний о разных культурах, языках наш вклад в их сохранение, и продуктивнее это делать в партнерстве с университетом, – отметила заведующая отделом литературы на иностранном языке БГУНБ Жанна Кухтина.
Мероприятия к Международному дню родного языка прошли и на подготовительном факультете НИУ «БелГУ». Гостей и участников приветствовала заместитель руководителя факультета Елена Назаренко, которая отметила важность изучения родного и иностранных языков, дающих ключ к пониманию культуры народа.
Студенты подготовительного факультета представили различные презентации на родном языке, показав свою гордость и любовь к нему. География языков получилась обширной. Участники рассказали об английском, арабском, испанском, португальском, французском, туркменском, курдском, языке канембу и других языках, попытались найти сходства и различия между русским и своим родным языком.
– В языке отражается общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, видение мира. Студенты НИУ «БелГУ» имеют уникальную возможность обогатить свои знания и расширить кругозор в годы учёбы, благодаря знакомству с разными языками и культурами, – подчеркнула Елена Борисовна.
Третий день фестиваля запомнится гала-концертом «На языке моей страны, на языке моего народа», на котором в исполнении студентов и сотрудников всех вузов-участников прозвучали стихи и песни на русском, китайском, испанском, амбонском, арабском. узбекском, французском аварском, армянском, туркменском, курдском, креольском языках, языках кичуа, диула, серер, пулар.
Партнёрами фестиваля «Палитра языков» выступили Центр молодёжных инициатив Белгорода, Белгородская государственная универсальная научная библиотека, БРООО «Ассамблея народов России», Библиотеки Института Сервантеса и Гёте-института в Москве, Школа китайского языка и культуры «Мандарин», БГТУ им. В.Г. Шухова, БелГАУ им. В.Я. Горина, Иркутский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Дальневосточный федеральный университет, Лицей Бамьбей Серер (Сенегал), Ханойский университет (Вьетнам), Каршинский государственный университет, Ташкентский фармацевтический институт, Самаркандский государственный институт иностранных языков, Шахрисабзский государственный педагогический институт (Узбекистан).
<< Назад к списку |