21-22 декабря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городах Белгород и Грайворон состоялась 2-ая международная научно-практическая конференция – Иоасафовские чтения.
В пленарном заседании приняли участие Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Архиепископ Курский и Рыльский Герман, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор Белгородского государственного университета профессор Л.Я. Дятченко, а также священнослужители, представители органов государственной власти, образования, науки, культуры, молодёжь.
После видеообращения губернатора Белгородской области Е.С. Савченко к участникам конференции и жителям Святого Белогорья выступил председатель областной Думы А.Я. Зеликов. Он присоединился к приветственным словам Евгения Степановича. По словам Анатолия Яковлевича, Иоасафовские чтения – это молебен, исповедь перед святым образом Святителя Иоасафа, покровителя Белгородчины.
На заседании обсуждались значимые вопросы духовной жизни.
Трудно было обойти тему взаимоотношений государства и церкви, установления и развития их социального партнёрства. Об этом сказал Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:«Миссия церкви – ограничение зла и поддержка добра в мире. Она должна служить обществу…».
Ректор БелГУ, профессор Л.Я. Дятченко обратил внимание на сочетание в названии конференции, казалось бы, несовместимых понятий – «наука» и «чтения» (религия). Леонид Яковлевич сделал акцент на том, что между этими понятиями не должно быть конфронтации, они должны «взаимопроницать и взаимодополнять друг друга». Эту тему продолжил в своём выступлении зав. кафедрой педагогики Елецкого государственного университета, профессор Е.П. Белозёрцев. Евгений Петрович признался, его удивляет утверждение, что учёный должен быть атеистом: «Исторический факт – из 300 учёных 17-19 веков 276 были верующими (это 92%), атеистами – только 6, остальные учёные были «сомневающимися». Многие учёные современности также сумели найти гармонию между наукой и религией».
Профессор В.С. Коробейников, проректор Международного славянского института, вице-президент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, высказал беспокойство по поводу широкого распространения транслитерации (написания русских слов латинскими буквами) и чрезмерного использования иностранных языков, в частности, английского. Засилие иностранных языков подавляет в человеке его духовную самобытность. Использование русского языка за рубежом наблюдается только в тех отраслях, в которых преуспели русские или говорящие на русском специалисты.
После пленарного заседания началась работа в секциях, где обсуждались проблемы духовного воспитания детей, взаимоотношения в семье и другие важные вопросы.
<< Назад к списку |