Вопросы развития образования в 2024 году обсудили на учебно-методическом совете Белгородского госуниверситета.
На заседании под руководством проректора по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексея Черницова рассмотрели вопросы, касающиеся организации учебного процесса, рейтингования профессорско-преподавательского состава и актуализации образовательных программ.
О развитии сетевого взаимодействия с профильными предприятиями региона доложила и.о. директора Центра междисциплинарного обучения и сетевых образовательных программ Валентина Шевченко.
Она отметила, что страна уже сегодня поставлена в условия пересмотра всех направлений функционирования экономики из-за ограничений, вводимых зарубежными странами с 2022 года. Востребованность в новых собственных товарах, продуктах и технологиях требует перезагрузки национальной системы образования, довольно остро ощущается дефицит кадров во многих отраслях экономики, в том числе и в Белгородской области.
– В этом отношении нам чуть больше повезло, чем многим другим университетам, поскольку НИУ «БелГУ» стал участником программы «Приоритет-2030». У нас имеются большие возможности стать лидерами в динамично меняющейся образовательной экосистеме, – прокомментировала Валентина Николаевна и подчеркнула, что развитие сетевых образовательных программ в коллаборации с ведущими промышленными компаниями, государственными структурами, бизнес-сообществом помогает аккумулировать практический опыт и в короткие сроки подготовить востребованных специалистов с широким набором компетенций.
Спикер отметила, что в 2023 году были заключены договоры с 25 индустриальными партнёрами и работодателями по 76 сетевым образовательным программам.
– Только по 19 сетевым образовательным программам подготовку прошли 135 студентов. Очень хорошая практика сложилась в медицинском институте и институте наук о Земле. Но есть институты, которые ещё не погрузились в сетевое сотрудничество с региональными профильными организациями, – заметила руководитель Центра междисциплинарного обучения и сетевых образовательных программ.
В 2024 году университет продолжит работу по расширению реализации сетевых программ. Акцент будет сделан на региональные особенности и потребности в потенциальных профессиональных кадрах. Как заметила Валентина Николаевна, ключевыми векторами в «Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2030 года» являются агропромышленный, горно-металлургический комплекс, кластер специализированного машиностроения и инжиниринга, биофармацевтический кластер полного цикла, кластер биотехнологий и ингредиентов для индустрии питания, цифровая экономика, научно-инновационная сфера, человеческий капитал и социальная сфера.
– В этой связи планирование и организация обучения студентов с использованием ресурсов региональных профильных организаций должны осуществляться с учётом потребностей и запросов современного регионального рынка труда, с учётом междисциплинарного подхода к построению образовательных траекторий обучающихся, – заключила спикер.
Для справки: В 2022-2023 году вуз реализовывал совместные образовательные программы с организациями-партнёрами АО «Комбинат КМАруда», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье», ФГБУ «ЦАС Белгородский», ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», ОГКУ «Государственный архив Белгородской области», ОАО «ВИОГЕМ», ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН», Научно-производственное предприятие «Звукотехника», ООО «Корпанга», Волейбольный клуб «Белогорье», ООО «ЦентрПрограммСистем», ООО «ПРОМЕДИКА», ООО «Роза ветров» (ГК «Парк Отель Европа»), ООО «ЦентрПрограммСистем», ООО «Космос», ООО «Нью Диджитал Ворлд», АО «СофтКоннект», ООО «Компания Тензор», АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» и др.
<< Назад к списку |