Эксперты проанализировали финансовые риски, с которыми сталкивается малый и средний бизнес на этапах своего развития, и обозначили задачи восстановления и дальнейшего развития российского предпринимательства.
Участниками круглого стола, посвящённого развитию субъектов малого и среднего предпринимательства как важной составляющей экономической деятельности страны, стали учёные и студенты российских вузов, обучающиеся по направлениям подготовки, связанным с бизнес-аналитикой, экономикой и финансами. Открывая встречу, доцент кафедры инновационной экономики и финансов института экономики и управления НИУ «БелГУ» Наталья Соловьёва обратила внимание на то, любой бизнес связан с рисками, и полностью устранить негативные факторы не получится, но некоторые проблемы можно предусмотреть и заранее продумать стратегию работы в неблагоприятных ситуациях. Анализу таких ситуаций и посвятили научную дискуссию.
В своём выступлении Наталья Евгеньевна уделила особое внимание проблеме финансовых рисков, сдерживающих рост предпринимательства в стране. Вместе с тем она раскрыла основные положения национальной программы, направленной поддержку и развитие всех форм бизнеса и самозанятости, ознакомиться с которыми можно на государственной цифровой платформе МСП.РФ, включающей 30 онлайн-сервисов.
Выступившая экспертом доцент кафедры экономики и финансов Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ксения Азжеурова сделала акцент на отработанных алгоритмах управления рисками, автоматизированных системах, позволяющих выявлять и оценивать риски, моделировать ситуации для их минимизации.
– Услуги по управлению рисками предлагают консалтинговые компании, способные выявить и оценить угрозы бизнеса для предприятия любого масштаба и вида деятельности. Но иметь в штате риск-менеджеров, пользоваться услугами специализированных компаний и автоматизированными информационными системами управления рисками могут лишь относительно крупные компании, располагающие капиталом. Предприятия малого и среднего бизнеса, учитывая ограниченность средств, далеко не всегда уделяют внимание управлению рисками, и, как правило, несут убытки, а порой даже прекращают своё существование, – высказалась Ксения Евгеньевна.
Озвученную проблематику круглого стола раскрыли в своих докладах студенты и магистранты НИУ «БелГУ» и Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анжелика Крюкова («Финансовые риски как ключевая проблема развития малого и среднего бизнеса»), Евгений Гранкин («Недобросовестная конкуренция в малом и среднем бизнесе»), Диана Щитова («Малые научно-технические фирмы: отечественный и зарубежный опыт»), Дмитрий Щербаков («Малое и среднее предпринимательство в ЦФО РФ в контексте обеспечения его устойчивого функционирования на разных уровнях экономики»), Софья Щербак («Банковские риски и пути их решения»).
Подводя итог встречи, модератор Наталья Соловьёва заключила, что для сохранения стабильности в любом бизнесе требуется грамотно построенная система управления рисками.
– На любом уровне экономики требуется создание определённого механизма управления рисками. Этот механизм представляет собой совокупность систематических мероприятий, направленных на предотвращение рисковых событий, а в случае их наступления – на своевременное реагирование с целью уменьшения отрицательных и усиления положительных последствий, – подытожила эксперт.
<< Назад к списку |