Сотрудники кафедры русского языка и русской литературы педагогического института НИУ «БелГУ» исследовали традиции и обычаи празднования Масленицы в Белгородской области и поделились самыми интересными фактами из прошлого.
Как оказалось, названий у этого весеннего празднества много, некоторые из них перечислила доцент кафедры русского языка и русской литературы, кандидат филологических наук Наталья Голева.
– Среди названий Масленицы наряду с теми, что на слуху, встречались Блинщина, Объедуха, Поползуха, Обжорная неделя, Весёлая Масленица, Масленое заговенье, Барыня/Боярыня-Масленица или даже Маслянка. Кстати, Сырной или Мясопустной неделей Масленицу называет именно церковь, так как приходится празднество на 7 дней, предшествующих Великому посту, – прокомментировала Наталья Михайловна.
Доцент кафедры русского языка и русской литературы, кандидат филологических наук Елена Ширина, опираясь на исследования учёных, рассказала о происхождении самого праздника. По её словам, фольклористы и этнографы связывают празднование с языческим почитанием солнца, от которого зависит ход весны и будущий урожай. А обряд сжигания чучела исследователи объясняют убеждением славян в том, что растительная сила возрождается через смерть – ведь зерно должно погибнуть, чтобы дать колосья.
С обычаями и традициями Масленичных гуляний знакомят ученых кафедры местные фольклористы. Так, в одной из «Экспедиционных тетрадей» Белгородского государственного центра народного творчества («Традиционная культура Чернянского района Белгородской области» за 2011 год) содержатся воспоминания старожилов о масленичных катаниях на лошадях, санях, крыгах; описания игр с огнём – сжигание пурины (соломы), жгутов из соломы или конопли, колёс, чучела; обряд похорон кукушки, танцы у костра и перепрыгивание через него.
Не обошли вниманием филологи и популярные фразеологизмы, связанные с Масленицей. Ассистент кафедры русского языка и русской литературы, кандидат филологических наук Мария Голикова заметила, что самый известный фразеологизм «первый блин комом» с этим праздником связан лишь частично, ведь блины, имевшие особое, сакральное значение, оказывались на столах наших предков в связи с разными, но неизменно важными событиями (от свадебного пира до поминальной тризны). Кроме того, распространённая версия о том, что блин на самом деле не комом, а комам, т.е. медведям, при тщательном лингвистическом исследовании разрушается.
Сотрудники кафедры поделились и белгородскими рецептами главного угощения праздника. Доктор филологических наук, профессор Лариса Плотникова рассказала, что блины на Масленичной неделе пекли каждый день, хотя в отдельных районах Белгородской области массово их начинали жарить с четверга. В основном на Белгородчине используют традиционные рецепты приготовления блинов из гречневой, пшенной или пшеничной муки. Местные хозяйки на масленицу с понедельника до четверга выпекали пышные (дрожжевые) блины, а с четверга до воскресенья – тонкие блинцы на молоке и яйцах.
Кроме блинов, в Обжорную неделю наши земляки готовили и другие блюда. В понедельник — вареники, чаще с творогом, ели их с маслом и сметаной. Во вторник парни угощались у девушек пирогами, запеканками и сырниками. В среду, кроме знаменитых тёщиных блинов, следовало отведать ватрушки с творогом. Начало Широкой Масленицы (четверг) знаменовалось прекращением всех хозяйственных дел, а стол в этот день разнообразили рыбными блюдами. В пятницу зятья делали ответный жест гостеприимства: со всеми почестями приглашали тёщу на блины, а также пекли курник – большой слоёный пирог с рыбой, яйцами, грибами с луком. Неженатым следовало попробовать блины, приготовленные девушками, чтобы понять, кто лучшая хозяйка и будущая жена. В субботу же, кроме блинов, на стол подавали вареники и картофельные драники. Воскресенье считалось особенным днём Масленичной недели. Люди просили прощения у родных, близких, знакомых и даже незнакомых. В преддверии Великого поста они также готовили яичницу, а в блюда включали сыр, помидоры, грибы и зелень. Именно в воскресенье и сжигалось чучело Масленицы – весело, с песнями и шутками.
– Из-за приближающегося поста столы на праздничной неделе были очень обильными, поэтому её в народе называли «обжорной неделей». Основным же блюдом были и продолжают оставаться румяные, золотистые блины, с которыми, в первую очередь, и ассоциируется Масленица,– резюмировала заведующая кафедрой русского языка и русской литературы, доктор филологических наук, профессор Ирина Чумак-Жунь.
Подробнее ознакомиться с интересными историческими фактами и оригинальными рецептами белгородских хозяюшек можно на университетском канале «Пегасий» в Дзен.
<< Назад к списку |