Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Будущее нашей науки

16 декабря в одном из научных залов нашего университета состоялось заседание круглого стола молодых ученых БелГУ, тема - "Молодежь. Наука. Время".

После приветственного слова Антона Власенко, председателя студенческого научного общества, не теряя даром времени, перешли к выступлениям докладчиков.

Все сообщения юных исследователей вызвали бурную волну обсуждения. Говорили о проблемах молодежи в науке, о том, как трудно без материальной поддержки добиться успеха в осуществлении разработки проектов, претворении в жизнь бизнес-идей. Сокращается численность людей, занимающихся наукой, в связи с этим Ирина Коптева высказала опасение, что если так пойдет и дальше, Россия потеряет место в десятке ведущих стран мира в области науки.

Не остались незамеченными и социально-нравственные аспекты взаимоотношений молодого поколения. Елену Гаценко заинтересовала тема духовного воспитания поколения. Но, самое бурное обсуждение вызвал доклад Татьяны Ливенцевой "Телевидение - манипулятор сознания молодежи". По мнению Татьяны, просмотр рекламы погружает человека в сознание небытия, что вредит здоровью. Она предложила каждому во время просмотра ТВ разделять информацию на позитивную и негативную.

Александр Кривиунов затронул проблему толерантности мужчины и женщины в коллективе. По его мнению, тот факт, что большинство руководящих должностей занимают мужчины, связан не с их умственными способностями, а с чрезмерной бытовой загруженностью женщины (дом, дети).

Не остались незамеченными проблемы наркомании, актуальной на сегодняшний день, и рационального питания. Говоря о здоровом образе жизни, Александр Зарудский привел такие цифры - от автомобильных аварий в год в России гибнет 10 тыс. человек, а от алкоголизма - 200 тыс. человек.

Подводя итоги встречи, президиум круглого стола выработал ряд предложений: считать главным критерием каждого молодежного мероприятия его духовную и нравственную наполненность, использовать активные формы работы по пропаганде и популяризации здорового образа жизни среди молодежи (акции, лектории, выставки) и пр.

Студенческому научному обществу БелГУ только второй год. За это время многие участники добились значимых результатов в научной деятельности. Если так будет продолжаться и дальше - будущее у науки, по крайней мере, в нашем университете, есть.

 Людмила Жихарь (отделение журналистики)
2868
0
22.12.2004

<< Назад к списку


Фотогалерея события

  Вопросов было так много, что Антону Власенко приходилось прерывать дискуссию
  Будущее нашей науки
  Вручение благодарственных грамот участникам СНО
Вопросов было так много, что Антону Власенко приходилось прерывать дискуссию

Будущее нашей науки

Вручение благодарственных грамот участникам СНО

  Эксперты внимательно слушают и вносят свои замечания
  Выступает с докладом Ольга Формазюк
   Антон Власенко благодарит за хорошую работу Александра Зарудского
Эксперты внимательно слушают и вносят свои замечания

Выступает с докладом Ольга Формазюк

Антон Власенко благодарит за хорошую работу Александра Зарудского



Войти, чтобы оставить комментарий.