Участие в расширенном заседании Президиума Российского Союза ректоров в МГУ им. М.В. Ломоносова приняла ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
В ходе заседания с участием главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова и Министра здравоохранения Михаила Мурашко руководители ведущих российских вузов обсудили вопросы повышения качества подготовки медицинских кадров в классических университетах.
Как отметил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор МГМУ им. И. М. Сеченова Пётр Глыбочко, в современном здравоохранении растёт потребность в непрерывной модернизации и технологическом перевооружении отрасли, уделяется всё больше внимания инновационным направлениям, цифровизации отрасли, а стратегией современного медицинского университета является формирование выпускника с новыми компетенциями. В этой связи приоритетной задачей на федеральном уровне должно стать формирование системы гарантии качества высшего образования, повышение качества профессионального медицинского и фармацевтического образования. Для этого, по словам спикера, необходимо установить единые стандарты и требования к обучению медицинских кадров, а разработкой этих стандартов, как и образовательных программ в вузах, должен заняться Минздрав России. Едиными должны быть и требования к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению, а также механизмы оценки качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся.
Как заметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, мединститут НИУ «БелГУ» соответствует установленным требованиям, что подтверждается различными рейтингами и результатами недавно проведённой общественной аккредитации.
– Наши мединститут и медколледж являются основными поставщиками медицинских кадров для региона. На направлениях среднего и высшего медобразования у нас обучается более 8000 студентов. Мы внедряем новые практико-ориентированные методики обучения, значительно увеличиваем количество практических занятий на базе 267 организаций, а общеобразовательные дисциплины максимально переводим в онлайн-формат, – констатировала Евгения Анатольевна.
Стоит отметить, что в этом году для поступления в медицинский институт НИУ «БелГУ» Минобрнауки выделило 170 квот для целевого набора абитуриентов. Ректор НИУ «БелГУ», говоря о практико-ориентированном подходе в образовании будущих медиков, обратила внимание на то, что
уже с первого курса студенты – выпускники медицинских классов трудоустраиваются на должности младшего медперсонала, а выпускники колледжа и сдавшие соответствующие экзамены студенты 3 курса мединститута – на должности среднего медперсонала. Таким образом, они могут успешно совмещать теоретическое и практическое обучение.
Важная законодательная новация этого года – возможность выпускников мединститута продолжать обучение в ординатуре и одновременно работать врачами-стажёрами на должностях участковых терапевтов или врачами приёмных отделений.
– Будем максимально содействовать такому трудоустройству наших студентов и выпускников, улучшая качество их подготовки, в том числе в партнёрстве с ведущими медицинскими вузами и центрами страны, – заключила ректор.
<< Назад к списку |