2 ноября состоялось награждение победителей конкурса "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" среди журналистов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отклик на это событие, поступивший от Раисы Петровны Васильевой, главного редактора газеты "Ленинская Шатура" Московской области, кандидата филологических наук, лауреата вышеназванного конкурса.
Как всем известно, "пятьдесят прОцентов дОцентов носят докУменты в пОртфелях", а другие пятьдесят процЕнтов доцЕнтов носят, как и положено, докумЕнты в портфЕлях. А вы, уважаемые читатели, - из "дОцентов" или все-таки из "доцЕнтов"? Должна вам сразу заметить, что если вы не "звонИте", а исключительно "звОните", если не кладете что-либо куда-либо, а все время "ложите", если едите вы "тортЫ", да еще при этом сидите на "стулЕ", то все, о чем я собираюсь рассказать, адресовано, увы, не вам…
Рискую быть обвиненной в снобизме, но, тем не менее, признаюсь, что меня здорово коробит чуть ли не вошедшее сейчас в моду (а не потому ли это модно, что быть безграмотным - гораздо легче?) этакое утилитарно-хамское отношение к языку, к речи - в сущности, к тому, что делает человека человеком. Или - не делает…
У МЕРЕЖКОВСКОГО есть статья, написанная накануне Октябрьского переворота, "Грядущий хам" называется. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что определение "грядущий" в этом словосочетании уже давно стало лишним? Хамство процветает, оно становится все более воинствующим. Его "родители" - бездуховность и бескультурье, а самая ближайшая "родственница" - безграмотность.
Уже и словари, эталоны языка, опустили руки. В последних изданиях наиболее популярного в народе "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова лексикографы даже сочли возможным включить в него такие "красивости", как "г…о" и "ж…а". Снабдили их, правда, стыдливыми пометками "грубое, просторечное", но - легализовали же, ввели в орбиту литературного языка - тем самым разрешили и употреблять. А как вы думаете, почему в орфоэпических словарях (т.е. словарях ударений) в последнее время стали появляться вторые, факультативные, нормы употребления - "звонИт" и … (ну надо же!) "звОнит", "мышлЕние" и "мЫшление"… и т.д. и т.п.? Да все потому же - словари сдались под натиском всеобщей безграмотности: "Ладно уж, говорите "звОнит", разрешаем - вас все равно не научишь…".
А может, еще не все потеряно? Может, есть еще надежда, что язык наш (между прочим, великий и могучий) очистится от скверны и люди начнут ценить красоту правильной устной и письменной речи не меньше, чем ценят сейчас дорогие вещи, вкусную еду и другие материальные блага?
Вы знаете - надежда есть. Я отчетливо поняла это, когда ознакомилась с содержанием официального письма, пришедшего в редакцию из Белгородского университета. Университет этот, выигравший в Министерстве образования соответствующий грант, стал организатором конкурса по Центральному Федеральному округу (18 областей), название которого прозвучало для нас, имеющих дело с печатным словом, как песня: "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности". Значит, кого-то и "наверху" тревожит проблема массового "одичания", превращения в толпу, в том числе, к сожалению, не без помощи СМИ. Конкурс проводился в рамках реализации федеральной программы "Русский язык". Приглашали к участию. О результатах конкурса "ЛШ" уже сообщала, повторяться не буду, да и не в этом суть сегодняшних заметок.
Суть же - в констатации двух прискорбных фактов. Во-первых, в обществе существует ощутимая уже не только в устной речи, но даже и в печатных и телевизионных СМИ (призванных, вообще-то, быть языковым образцом) тенденция к вульгаризации и жаргонизации русского языка. Во-вторых, эта страшная тенденция почему-то почти никого не пугает. Матом у нас не ругаются - на нем разговаривают…
А вот в Белгороде, где и проходила церемония награждения победителей конкурса, мы узнали факт, мало сказать нас удививший, - поразивший несказанно. Губернатор области Е.С. Савченко издал специальное постановление, запрещающее нецензурную брань в общественных местах. Нарушителям - штраф до 1500 рублей. А теперь, внимание, самое главное - это постановление работает! Штрафуют до 1000 человек в день, любящих излишне "красивую" речь. Вот вам и источник пополнения бюджета. Не знаю, как в Белгороде, а у нас он был бы сродни вечному двигателю или неиссякаемому фонтану. А что - пусть и у нас фонтан "красноречия" приносит обществу деньги. Советую местной власти подумать над этим предложением. Вот только кто за мат штрафовать-то будет? Как говорится, а судьи кто?…
Но вернемся в Белгород. Там, по всей видимости, серьезно задались целью очистить городскую социо-культурную среду. Очистить от грязи и улицы, и дворы, и - не в последнюю очередь - родной язык. А значит - и души. Судя по тому, что мы увидели, непростая и извечная задача эта в Белгороде поддается решению.
Нас встретил чистый, светлый, уютный город (действительно Бел-город), весь какой-то домашний, очень приспособленный для жизни. Комфортное ощущение трудно поддается анализу, но бесспорными его составляющими являются и изящно вымощенные тротуары, и чистота всего обозримого пространства, и спокойные приветливые люди, и красивые здания…
О Белгородском университете, принимавшем нас, следует сказать особо. Ведет он свое начало с 1876 года, с учительского института. Сейчас занимает территорию в семь гектаров, здесь обучаются 19 с половиной тысяч студентов. Но поражает не это. Поражает то, в каких условиях происходит это обучение! Новейшие здания, украшенные фонтанами, стерильность интерьеров и в учебных корпусах, и в общежитии, где нас разместили, чистота газонов и тротуаров университетского городка, внутренний дворик, опять же с фонтанами, цветниками и лавочками, который студенты зовут "задумчивым двориком", зимний сад, музей, суперсовременный центр экологического мониторинга, университетская церковь, куда на моих глазах на минутку забежал паренек свечку поставить - наверное, ему зачет предстоял…. В общем, это чудо надо видеть своими глазами. Далеко не во всех московских вузах картина аналогичная.
Как отметил выступавший на церемонии закрытия конкурса ректор БелГУ, доктор социологических наук профессор Л.Я. Дятченко, появление этого, выросшего из пединститута, одного из новейших классических университетов России и Европы стало возможным благодаря инициативе белгородского губернатора Е.С. Савченко и огромной поддержке руководителя Федерального агенства по образованию и науке Г. Балыхина. Представляете, возведение новых университетских корпусов началось в 1996 году! Кто забыл, напоминаю, что это был год дефолта. К строительству подключились тогда и спонсоры - местные банки, предприниматели…. И вот это "маленькое чудо", как назвал его ректор, теперь служит и архитектурным украшением Белгорода, и его интеллектуально-культурным центром.
Особая забота ректора, полностью вписывающаяся в стратегию тамошней областной власти, - окультуривание жизненного пространства. К 2007 году поставлена задача превратить университет в образцовый. Хотя и сейчас здесь уже многое можно считать таковым. Например, хотя бы то, что преподаватели БелГУ уже "вышли из рядов нищенствующей интеллигенции" (опять же цитирую ректора Л.Я. Дятченко). Еще один штрих, поражающий воображение, - не испорчено ни одного сантиметра университетских газонов, не "расписано" ни одного сантиметра стен! Неужели в Белгороде выведена особая порода студентов? - спросите вы. Нет, конечно. Просто здесь, вопреки знакомой всем кампанейщине, прилагаются постоянные усилия по воспитанию высокой культуры, в том числе (а может, и в первую очередь, бытовой). Не обходится, видимо, и без "перегибов" - настолько велико стремление очиститься. Сам же ректор нам и рассказал такой случай. Увидел он однажды, как какой-то студент привычно сплюнул на тротуар возле главного здания университета. Остановил его ректор, спросил фамилию и - тут же издал приказ об отчислении. "Я прекрасно понимал, что с юридической стороны мои действия неправомерны. И что суд его восстановит (так, кстати, и было). Но, по моему мнению, моральные последствия этого инцидента гораздо важнее юридических", - говорит Леонид Яковлевич.
Думается, во всем этом прослеживается вполне явная закономерность: очищая среду своего обитания, человек очищает свою душу. А к среде обитания не в последнюю очередь относится и язык, наша с вами речь.
… Во время экскурсии по Белгородскому университету, в музее, я обратила внимание на стенд, где рассказывалось о Бунинском направлении исследований тамошних ученых-филологов. Поэтому, думаю, будет к месту процитировать слова великого русского писателя И.А. Бунина. Он знал, о чем говорит:
Молчат гробницы, мумии и кости,
- Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный - речь.
Раиса Васильева.
Белгород - Шатура
Предлагаем вашему вниманию материал Арины Муржак, корреспондента Смоленской независимой газеты школьников и студентов. Арина еще школьница, но юный возраст не помешал ей наряду с маститыми коллегами принять участие в конкурсе для работников СМИ "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" и даже получить диплом "За удачный журналистский дебют".
Я нахожусь в конференц-зале. Это большая аудитория с огромным овальным столом в центре с креслами вокруг него для участников события. Перед каждым табличка, повествующая о том, кто он и откуда. А также микрофоны, чтобы каждый мог сказать все, что хочет. Только что для желающих была прове6дена экскурсия по университету. Меня заинтересовал символ БелГУ - пегас (белый крылатый конь). Оказывается, он означает полет к знаниям.
По музейным фотографиям и подписям к ним можно узнать историю Университета. Там же - фотовыставка ночного города. Автор - Владимир Бочкарев. В углу сидят куклы, сделанные студентами. Они изображают преподавателей, рядом с куклами соответствующий портрет. Чуть дальше - награды студентов, в том числе и кубки Светланы Хоркиной, выпускницы БелГУ.
В живом уголке помимо разных растений: цветов, кактусов, есть и животные - морские свинки, рыбки, попугайчики. Но самая главная "достопримечательность" - маленький тигровый питончик Ася. Всего лишь 2 метра 10 см, а вырастает до 7 м. Асю подарили таможенники, видимо, отобрав у кого-то. Питончик съедает по 2 крысы раз в 10 дней… Затем кофе-брейк, и пожалуйте в конференц-зал. Здесь уже сидят приглашенные журналисты Белгородской области. Сначала награждали победителей. Потом выступали Михаил Викторович Горбаневский из Фонда защиты гласности и Владимир Семенович Кучеренко из Союза журналистов. Мне очень понравился девиз Фонда: "Гласность - это черепаха, ползущая к свободе слова". После конференции все отправились на торжественный обед, который всех привел в восторг, как, впрочем, и экскурсия по ночному городу.
В общем день в Белгороде был проведен с пользой для ума и для души. Спасибо организаторам конкурса!
Представляете, в Белгороде никогда не было трамваев! Поэтому там тихо. И чисто. Нигде не увидишь ни фантика, ни соринки. Один студент как-то бросил окурок на крыльцо университета и сплюнул - его исключили… Жители города улыбающиеся, доброжелательные. Почему город называется Белгород? Есть два варианта. Город построен на Белых Горах. А еще почти все здания здесь белого цвета.
Главное чудо города - Белгородский Государственный Университет (БелГУ). Его ректор Леонид Яковлевич Дятченко назвал университет "небольшим чудом, которое сотворено на Белгородской земле". "Небольшое" чудо занимает 7 га. Здание - шикарное. Первым впечатлением было, что я попала в сказку. Все современное, новенькое. Уютное общежитие со всем необходимым. Кровати мягкие, постели шелковые.
...Жил в Белгороде святой Иоасаф Белгородский. Жил себе не тужил, людей от болезней лечил. После смерти тело его не разложилось, и кто к нему прикасался - выздоравливал. И сколотили для святого серебряно-золотую раку (гроб). Но Санкт-Петербург добился права на эти мощи. Увезли. И след потерялся. Позже выяснилось, что был приказ эти мощи уничтожить. Но двое работников музея не послушались, завернули мощи в полотнища и спрятали на чердаке. Пролежали они там более 40 лет. Вскоре один "исполнитель" умер, а второй, чтобы не унести эту тайну в могилу, все рассказал. Провели экспертизу, подтверждающую подлинность мощей и вернули их обратно в Преображенский кафедральный собор, дабы к ним прикасались больные и немощные.
В Белгороде есть Смоленский собор. Когда-то на его месте был вход в город. И кто-то в решетчатые прутья ворот вставил икону Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Когда этот человек умер, за иконой некому было ухаживать. Но опять же кто-то поставил перед ней свечку. Однажды стражник увидел, что от иконы исходит свет, и горит свеча. Он потушил свечку. Но она снова загорелась. Мужчина подумал, что кто-то балуется, и опять потушил огонек. Но свет от иконы снова зажег его. Стражник перепугался и разбудил товарища-сменщика. Они сообщили об этом чуде всем, и люди приходили посмотреть. Кто дотрагивался до иконы, сразу выздоравливал. И возвели на том месте Смоленский собор.
Есть в городе Соборная площадь - почти такая же, как и наша площадь имени Ленина. И разделена она на кружки - районы Белгородской области, а в центре - большая звезда. Если стать в ее центре и хлопнуть в ладоши, услышишь чье-то тоненькое "эй!". Как будто гномик пищит. Но самое удивительное - если отойти хотя бы на шаг в сторону - то хлопай хоть сто раз, ничего не услышишь. Почему это происходит, никто объяснить не может.
Одна из достопримечательностей Белгорода - Ротонда при выезде из города (круглая площадка с колоннами и куполом). Внутри нее на постаменте стоит ангел и держит в руках над головой большой крест, словно благославляет всех проезжающих. Когда я его кое о чем попросила, мне показалось, что он моргнул. Экскурсовод сказала, что это хороший знак. Но моя просьба не была выполнена. Может, он, и правда, только благословляет на дорожку?
Ещё одно небольшое чудо на территории БелГУ - часовня. Студенты ходят в неё молиться о том, чтобы успешно сдать экзамены. И всё получается. Но это неудивительно, если учесть, что принимают в университет в основном с золотыми медалями…
Вот такие чудеса творятся в славном городе Белгороде.
Арина Муржак,
г. Смоленск
<< Назад к списку |