Конкурс ораторского искусства, состоявшийся 7 декабря на юридическом факультете Белгородского государственного университета, можно считать продолжением областной акции по искоренению сквернословия и одним из мероприятий, направленных на восстановление традиций уважительного и ответственного отношения к русскому языку.
Сквернословие – примета постигшей нас культурной катастрофы. Оно гнездится не только в группах тусующихся тинэйджеров, в рабочих коллективах, в цехах и на стройках, но свободно и горделиво звучит в коридорах престижных вузов, льется со сцены и экрана, со страниц нашей печати.
Ученым удалось доказать, что каждое произнесенное нами слово влияет на наши с вами гены. Каждое слово несет собственный энергетический заряд, либо продлевая молодость, либо приближая старость. Мат способствует старению, в нем таится огромная разрушительная сила.
Универсального лекарства для излечения от сквернословия нет. Ясно одно: это возможно только при значительном повышении культурного уровня, как общества, так и отдельного человека.
В. Шекспир предупреждал молодых: "Следите за своей речью, от нее зависит ваше будущее". И молодым есть с кого брать пример. Образцами ораторского искусства являются речи таких выдающихся личностей, как Цицерон, Авраам Линкольн, Марк Твен; в России – К.К. Арсеньев, Н.П. Карабчевский, А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасович и др. Как видно, большинство из этого списка составляют юристы.
Читая лекции на правовые темы или выступая в суде, юрист должен владеть навыками публичного выступления, точно и грамотно выражать свои мысли, говорить и писать правильно и убедительно. Тот, кто допустил хотя бы малейшую неточность в высказывании, рискует проиграть дело даже при хороших шансах на успех.
Об опасности неточного словоупотребления предупреждал А.А. Ушаков: "Неточное слово в праве – большое социальное зло: оно создает почву для произвола и беззакония".
К использованию слова в юридическом языке необходимо относиться с особой осторожностью. Нельзя забывать, что через слово и законодатель, и правоприменитель получают доступ к специфическим механизмам управления мышлением и убеждениями людей, к власти над общественным сознанием. По образному выражению профессионального оратора Кэвета Роберта, "слова лепят человеческий мозг. Слова обладают волшебной силой. Тот же, кто овладеет искусством их правильного использования, есть волшебник".
Главная задача конкурса – дать возможность студентам проявить свои таланты, развить творческие способности и подготовить к будущей профессиональной деятельности.
В ходе весьма напряженного соревнования, были выявлены самые лучшие ораторы:
Приз зрительских симпатий получил студент 831-й группы Вячеслав Чупринин.
Дмитрий Иванов,
директор правового информационно-консультативного центра
юридического факультета
Говорить красиво – это, безусловно, искусство. Здесь важно всё: не только выбрать интересную тему, но и раскрыть её так, чтобы она дошла до сердца, затронула душу. Стало доброй традицией каждый год на юридическом факультете проводить конкурс ораторского искусства".
Говорить правильно должен каждый, а для юриста это не только важно, но и просто необходимо. Поэтому сегодня подобные конкурсы очень нужны, ведь с их помощью вырастают, не побоюсь громкого сравнения, будущие Цицероны, Кони, Плевако… Как заметила его организатор – заместитель декана по научной работе, к.и.н. В.И. Ерыгина, конкурс должен поддержать областную акцию по борьбе со сквернословием, проводимую по инициативе администрации Белгородской области. Ведь уже научно доказано, что каждое слово обладает определённой энергетикой. И человек, постоянно употребляющий ненормативную лексику, сокращает свою жизнь в среднем на пять лет.
Жюри отметило, что выступления конкурсантов отличались большим разнообразием выбранных тем. Затрагивались вопросы юриспруденции, истории, участники выступали с судебными речами известных юристов, с рассказом о знаменитых людях, поднимались острые проблемы современности.
Некоторые конкурсанты попробовали себя в роли адвокатов. Студентка первого курса Олеся Попова (814гр.) выступила в роли великого адвоката Ф.Н. Плевако, а Юлия Алырщикова (814гр.) – со знаменитой речью А.Ф. Кони по делу Веры Засулич. Студент 855-й группы Самир Байрамов представил на суд жюри собственную речь адвоката по делу об убийстве по неосторожности.
Выступление Андрея Пересыпкина (818гр.) напомнило аудитории о трагических событиях даманского конфликта, который обострил отношения между СССР и Китаем. Интересная дискуссия разгорелась между Андреем и студентом 844-й группы Сергеем Попетой по поводу выступления Сергея на тему использования каждым гражданином огнестрельного оружия. Сергей сумел убедить аудиторию в том, что разрешение на хранение оружие должны иметь не все граждане, а только те, кто имеет на это законное основание.
Андрей Переверзев (821гр.) рассказал аудитории, что такое ювенальная юстиция и какую роль она играет в разрешении уголовных дел с участием несовершеннолетних подсудимых.
Хочется отметить, что студентов не оставляет равнодушными настоящий бич современности – проблема наркомании. Против наркотиков выступила Мария Рахнева (813гр.), сумевшая убедить аудиторию в том, что проблема наркомании не только дело людей, употребляющих наркотики, это всеобщая проблема, пути и выходы из которой должны волновать каждого.
Не менее острой была тема, выбранная студенткой 822-й группы Анной Польщиковой. Эвтаназия: имеет ли право человек самовольно уйти из жизни, если он тяжело и неизлечимо болен, если больной обречён, а жизнь доставляет нестерпимые муки? Это самоубийство или эвтаназия? Возможно ли узаконить самоубийство в России? Выступление Анны заставило каждого задуматься над этими вопросами.
Не могло оставить равнодушным выступление студента 831-й группы Вячеслава Чупринина. Он не понаслышке знает о мужестве и воинском героизме, поскольку достойно выполнил свой воинский долг, сумел встать на ноги после тяжёлой и продолжительной травмы, полученной в ходе выполнения спецзадания. Его тема называлась "Героизм русских солдат в воинах". За проникновенное выступление зрители единодушно отдали ему приз зрительских симпатий.
Третье место жюри отдали студентке 822-й гр. Наталье Минаковой, выступление которой было посвящено видному руководителю области, Герою Социалистического Труда, Почётному Гражданину Белгородской области – А.Ф. Пономарёву. Этот человек не только внёс большой вклад в развитие Белгородчины, он был ещё и учёным, разработки которого сейчас широко применяются в сельском хозяйстве.
Выступление студентки 855-й группы Юлии Толыпиной, занявшей второе место, перенесло аудиторию в атмосферу героев А. Дюма – Д'Артаньяна и трёх мушкетёров. Юлия выбрала очень необычную тему для своего выступления. Она была адвокатом на суде Атоса, Портоса и палача города Лилля, которые за все преступления и злодеяния Миледи, казнили эту коварную женщину. Юлия приводила веские аргументы в их защиту и заставила многих усомниться в виновности обвиняемых.
Выступление Сергея Бондаренко (832гр.), неоднократного победителя конкурса ораторского искусства, занявшего и в этом году первое место, заставило каждого слушателя задуматься о самом главном в нашей жизни: доброте, понимании, человечности. " Вслух о наболевшем" – очень точно Сергей назвал своё выступление. Вслух о наболевшем – это, когда на всё зло и жестокость этого мира хочется ответить добром и справедливостью. Вслух о наболевшем – когда уже нельзя молчать, когда в тебе всё протестует против злобы и беззакония, когда по-другому просто нельзя.
Жюри обратило внимание на высокую подготовленность участников конкурса, отметило что каждое выступление было индивидуальным, со своей "изюминкой".
Начальник отдела НИРС Валентина Васильевна Гончарова заметила: "Конкурс вышел за свои рамки и превратился в настоящее шоу. Порой в выступлениях настолько явно просматривалась личность участников, что жюри было вынуждено оценивать не только само выступление, но и личностные качества выступавших".
Хотелось бы на следующих конкурсах видеть больше новых лиц, желающих принять в нём участие. А то получается так, что большинство выступавших – это участники и победители прошлых конкурсов.
Студенты юридического факультета! Конкурс ораторского искусства – это ваш шанс проявить себя, попробовать свои силы в красноречии, в роли будущих судей, адвокатов и прокуроров.
В заключение хочется привести слова великого оратора Цицерона, которые стали девизом конкурса: "Красноречивым будет тот, кто убедит, доставит наслаждение, подчинит себе слушателей. Убеждение вызывается необходимостью, наслаждение – приятностью речи, в подчинении слушателей – победа".
Поздравляем победителей и всех участников конкурса с достигнутыми результатами и желаем им побед в университетском туре конкурса ораторского искусства, который состоится 12 марта 2005 г.
Наталья Минакова,
студентка 822-й группы
<< Назад к списку |