VI Международный научный симпозиум Innovations in Life Sciences объединил на базе института фармации, химии и биологии более 400 участников из России, КНР, Узбекистана, Вьетнама, Казахстана и других стран.
В торжественном открытии и пленарном заседании симпозиума приняли участие представители вузов-партнёров – университета Дэчжоу (Китайская Народная Республика) и Ташкентского фармацевтического института (Узбекистан), а также учёные ведущих вузов России.
От лица руководства НИУ «БелГУ» присутствующих приветствовала проректор по науке и инновациям Татьяна Резниченко. Татьяна Юрьевна подчеркнула, что симпозиум с каждым годом развивается, у него появляются новые направления, расширяется аудитория.
– Наш университет как современный многопрофильный вуз, обладающий развитой ресурсной базой и кадровым потенциалом, является флагманом научных и образовательных инноваций в Белгородской области. Институт фармации, химии и биологии является одним из ведущих подразделений вуза и имеет значительные достижения, поэтому я уверена, что в будущем он будет только развиваться, – отметила Татьяна Резниченко.
Ректор университета Дэчжоу Чжао Чанлинь в своём приветственном слове поблагодарил организаторов и заметил, что университет Дэчжоу и НИУ «БелГУ» связывает многолетнее тесное сотрудничество. Говоря о симпозиуме, господин Чанлинь подчеркнул, что с его помощью учёные получают возможность обмениваться передовыми идеями и обсуждать новые технологии в области наук о жизни.
В свою очередь ректор Ташкентского фармацевтического института, профессор Камал Ризаев также поблагодарил за плодотворное сотрудничество институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» и выразил надежду на дальнейшее развитие партнёрских отношений в рамках трансформации научно-образовательных процессов в вузах.
Продолжилось пленарное заседание выступлением ведущих учёных из разных стран. Так, заместитель директора Школы технологий будущего Южно-Китайского технологического университета профессор Цай Хунмин познакомил участников симпозиума с актуальными исследованиями в области применения неконтролируемой кластеризации для генов, клеток и тканей. Свой доклад на тему «Разработка средств персонализированной терапии опухолей мозга с помощью биоинженерных клеточных моделей» представил заместитель директора Школы медицины и наук о жизни ДВФУ, старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Вадим Кумейко. Вопросы, касающиеся современного состояния и эволюции биогеохимической структуры Чёрного моря, были подробно рассмотрены в докладе директора ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН», члена-корреспондента РАН Сергея Коновалова. Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Михаил Пантелеев выступил с докладом «Физиология гемостаза: новые открытия и старые загадки».
Также в рамках пленарного заседания свои доклады представили: директор Шаньдунской ключевой лаборатории биофизики Университета Дэчжоу Лю Цзянь; академик КазНАЕН, профессор Сергей Ефремов; декан Международного и совместного образовательного факультета ТашФармИ Динара Хаширбаева; старший научный сотрудник ФИЦ «Пущинский Научный центр биологических исследований РАН» Татьяна Абашина; руководитель центра реологии пищевых сред ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», профессор Валерий Черных; заместитель директора по научной работе ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» Владимир Чернявских.
Второй день научного форума был посвящён секционным заседаниям, на которых результаты своих научных изысканий представили не только ведущие учёные, но и представители организаций-партнёров института фармации, химии и биологии. Активными участниками стали и молодые учёные института.
Впервые в рамках симпозиума была проведена сателлитная конференция «Биологизированная защита растений», основным вектором работы которой стало рассмотрение вопросов, касающихся повышения конкурентоспособности растениеводческой продукции Белгородской области на национальном и мировом рынках.
Для справки: Информация подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» №075-15-2024-572 от 13.05.2024. Организатором симпозиума стали Белгородский государственный национальный исследовательский университет, университет Дэчжоу (Китай) и Ташкентский фармацевтический институт (Узбекистан).
<< Назад к списку |