Представители кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии поделились результатами актуальных исследований головного мозга и опытом работы психолого-психиатрической службы в условиях длительной чрезвычайной ситуации.
На симпозиуме начинающих карьеру специалистов «New horizons of psychiatry: youths4youths» в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире» в Санкт-Петербурге доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии медицинского института НИУ «БелГУ» Ульяна Москвитина представила доклад на английском языке. Речь шла о способе макроэнцефалометрии полушарий большого мозга с учётом их аккомодации в условиях видимой формы конечной области открытого окружающего человека пространства (Патент на изобретение № 2810412 от 27.12.2023 г.).
Исследование проведено при поддержке программы «Приоритет-2030». В докладе был представлен новый подход к обработке нейровизуализационных данных в контексте их взаимосвязи с анализом свойств изменяющихся границ видимого для человека пространства. Этот метод позволит создавать прецизионную (прим. ред.: точную, управляемую) виртуальную реальность, а также усовершенствует процесс обработки изображений магнитно-резонансной (МРТ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
– Представленный метод описывает подход, как зафиксировать изменения в головном мозге человека в зависимости от того, находится он в естественных условиях открытой среды либо наблюдает картинку в виртуальной реальности, в которой запечатлён открытый природный ландшафт. Мы предлагаем конструировать содержимое виртуальной реальности на основе сферы и аналогично оценивать процессы, происходящие в головном мозге, то есть функциональную активность зоны, распознающей границы, также оценивать с помощью сферы, – прокомментировала Ульяна Сергеевна.
Учёный пояснила, что за счёт стимуляции нейропластичности технологии виртуальной реальности способны расширить подход к коррекции таких заболеваний, как депрессия и нейродегенеративные расстройства, при которых происходят изменения в соответствующих зонах головного мозга, отвечающих за восприятие пространства и память. Разработчики обратили внимание на то, что важными факторами являются границы окружающей реальности и то, насколько предсказуемо они меняются. Они математически описали и создали контент виртуальной реальности с возможностью персонализации границ видимого для человека пространства.
– Это важное достижение нашего университета, которое открывает новые перспективы в области нейронаук и виртуальной реальности. Мы гордимся тем, что наши учёные вносят свой вклад в развитие науки и технологий, – заключила Ульяна Москвитина.
А онлайн-формате в работе конгресса приняла участие заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии д.м.н., доцент Виктория Руженкова. В своём докладе она поделилась опытом организации психолого-психиатрической помощи в условиях длительной чрезвычайной ситуации на примере Белгородской области. Виктория Викторовна озвучила результаты анализа изменений в организации системы психолого-психиатрической помощи в регионе в период с февраля 2022 года по настоящее время.
– В период воздействия чрезвычайной ситуации возрастает запрос на психолого-психиатрическую помощь, которая должна быть максимально приближена к населению и предложена проактивно, а не только по обращению к специалисту. При этом, служба должна иметь заранее проработанные сценарии и ресурсы для быстрого реагирования на изменение оперативной обстановки, – заметила спикер.
Напомним, ранее Виктория Руженкова стала гостем университетской студии и рассказала широкой аудитории о доступных методах борьбы с тревожностью, которая связана с непростой обстановкой в Белгородской области, и дала практические советы.
Информация подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» №075-15-2024-572 от 13.05.2024.
<< Назад к списку |