Учёные Белгородского государственного университета доказали эффективность использования цитрогипса для выращивания растений.
Исследования перспективных свойств цитрогипса проведены на базе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» под руководством заведующего лабораторией физико-химических методов исследования растений НИУ «БелГУ» Ивана Никулина.
Как пояснил учёный, цитрогипс относится к отходам производства лимонной кислоты, отвалы которых занимают большие территории, ухудшая экологическую обстановку региона. Перед учёными стояла задача – найти возможность использования цитрогипса с целью снижения вредной нагрузки на занимаемые территории.
- Цитрогипс соответствует по составу природному гипсу. В нём отсутствуют тяжелые металлы, поэтому он относится к самому низкому классу отходов, являясь безвредным для человека. Мы предложили способ применения цитрогипса в качестве однокомпонентного грунта для выращивания саженцев древесных и древесно-кустарниковых растений при формировании ландшафтного дизайна. Таким образом решается проблема очистки отвалов цитрогипса, - прокомментировал Иван Сергеевич.
В ходе эксперимента учёные произвели отбор цитрогипса из отвалов на полигонах, посадили саженцы растений в отобранную массу цитрогипса. Для определения приживаемости, роста и развития растений на данном почвогрунте высаживали четыре вида древесных растений: тополь, аронию, березу и иву. В качестве контроля выступал супесчаный чернозем. Эксперимент показал, что использование цитрогипса в качестве однокомпонентного грунта позволяет получить соответствующие чернозему значения развития древесных и древесно-кустарниковых растений, а также сопоставимые значения азотного баланса после периода адаптации растений.
Схожие результаты по росту и развитию маркерных растений между цитрогипсовым почвогрунтом и супесчаным черноземом могут быть объяснены тем, что первый также содержит небольшое количество органических соединений и микроэлементы (кремний, магний, железо и др.). Эти вещества положительно влияют на рост растений и структуру почвогрунта. Например, железо участвует в ферментативных процессах и синтезе хлорофилла, а наличие кальция и серы помогает улучшить урожайность и способствует более равномерному развитию растений.
На этапе выращивания растений проводились отборы проб зеленых насаждений как выращенных на цитрогипсе, так и на черноземе. Это было необходимо для определения возможного накопления вредных микро- и макроэлементов растениями из почвогрунтов. По результатам элементного анализа было установлено, что содержание вредных веществ у растений, выращенных на цитрогипсе не только не превышает контрольные значения, а имеет даже меньшие значения.
Исследования показали, что цитрогипс можно использовать в качестве почвогрунта в цветниках, газонах и декоративных клумбах. Он имеет рыхлую структуру, что особенно важно для декоративных растений с чувствительной корневой системой. Цитрогипс помогает удерживать влагу, что способствует более равномерному увлажнению корневой зоны и уменьшает потребность в частом поливе.
Учёные отмечают, что использование цитрогипса в качестве почвогрунта помогает утилизировать промышленные отходы, уменьшая их накопление на полигонах и снижая негативное воздействие на окружающую среду.
- В результате исследований мы доказали перспективность цитрогипса для использования в декоративном производстве. В качестве грунта это очень эффективный материал. Его химический состав и физические свойства способствуют улучшению плодородия, а также нейтральной кислотности, что благоприятно сказывается на росте и развитии многих культурных растений. Цитрогипс может частично заменить минеральные удобрения, что способствует снижению затрат на их производство и уменьшению химической нагрузки на почвы, - отметил Иван Никулин.
Учёные пояснили, что для эффективного и безопасного применения цитрогипса необходимо проводить предварительный анализ сырья, что может незначительно сказаться на конечной стоимости продукции, которая в любом случае останется дешевле аналогов. При соблюдении всех рекомендаций цитрогипс будет обладать конкурентным преимуществом перед аналогами почвогрунтов для выращивания декоративных зелёных насаждений.
Новость подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
<< Назад к списку |