В Саратове проходит VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвящённый 300-летию российской науки и высшей школы.
Конгресс направлен на освещение и популяризацию современных направлений в генетике, селекции и биотехнологии. В рамках мероприятия прошёл обмен опытом отечественных и зарубежных учёных о тех исследованиях в области генетики и селекции, которые проводятся в РФ сегодня. По мнению организаторов, повышение уровня информированности способно увеличить количество междисциплинарных проектов, поскольку учёные из других научных направлений могут заимствовать опыт коллег-генетиков или наоборот – предлагать свои наработки для достижения необходимых целей.
Научная программа Конгресса включала выступления более 250 пленарных и симпозиальных докладчиков. Белгородский госуниверситет на Конгрессе представили директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин и директор научно-исследовательского центра геномной селекции Эдуард Снегин. Алексей Васильевич выступил на симпозиуме «Направленное изменение генетической информации» с докладом «Создание генетически модифицированных животных-продуцентов фармакологических субстанций, моделей нейромышечных, инфекционных заболеваний и персонализированные подходы для доклинических исследований».
– Развитие генетических технологий открыло новую эру в биомедицинском использовании животных как для проведения фундаментальных исследований и патологических процессов, так и для исследования эффективности и безопасности высокотехнологических лекарственных средств и экономически эффективного получения биологически активных белков человека, – заметил директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» и обратил внимание на то, что сейчас учёные НИИ Фармакологии живых систем работают над созданием генетически модифицированных животных-продуцентов таких субстанций, как браззеин, проурокиназа, лизоцим и лактоферрин HSP-70, продуцентами которых в будущем станут лабораторные крысы, козы и кролики.
В данный момент уже получены кролики с нокаутом по гену бета-казеина, их молоко будет проанализировано в июле этого года. Также в докладе приведены результаты доклинических исследовании новых терапевтических подходов, в том числе генной терапии на созданных животных-моделях заболеваний человека. Среди них боковой амиотрофический склероз, хроническое воспаление, синдром Леши‑Нихана, GNAO1‑ассоциированная эпилепсия, бесплодие, дистрофия Дюшенна, митохондриальная дисфункция, иммунодефицит, болезнь Паркинсона, нарушение интеллектуального развития с гипотонией и отклонениями в поведении, атеросклероз, эпилепсия очаговая с нарушением речи, новая коронавирусная инфекция.
В докладе представлены результаты реализации программы в рамках ФНТП развития генетических технологий, в частности исследования эффективности и безопасности двух генотерапевтических лекарственных средств для терапии нейромышечных заболеваний. Партнёрами исследования выступили компании ООО «Генотаргет» и ПАО «Артген-Биотех».
Темой постерного доклада Эдуарда Снегина на симпозиуме «Селекция и биотехнология животных» стало «Создание мультиплексной NGS-панели для улучшения селекционной работы в области свиноводства».
Как пояснил Эдуард Анатольевич, для корректировки селекционного процесса была создана мультиплексная NGS-панель, включающая 108 SNP из 88 генов, связанных с хозяйственно ценными признаками ключевых пород свиней, разводимых на территории Белгородской области: крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир (референтная популяция включала по 250 голов каждой породы). Для панели были подобраны SNP, достоверно ассоциированные с такими параметрами свиней, как репродуктивный потенциал, рост, качество мяса и сала, устойчивость к стрессу, резистентность к инфекционным заболеваниям.
– Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров – это выдающееся событие в мире российской науки. Съезды проводятся раз в пять лет, за это время произошёл огромный скачок в области генетических исследований. Я выступал на Симпозиуме «Направленное изменение генетической информации» под председательством академика РАН Алексея Владимировича Кочетова. Очень приятно было видеть в аудитории единомышленников – учёных, работающих в поиске хозяйственно-значимых направленных изменений в геном животных и растений, – прокомментировал Алексей Дейкин, отметив, что на полях съезда состоялись встречи с коллегами из НИЦ «Курчатовский институт», ФИЦ «Сельхозбиотехнологии», Курского медицинского института, ИЦиГ СО РАН.
Новость подготовлена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
<< Назад к списку |