Учёные НИИ Фармакологии живых систем обсудили перспективы совместных исследований с ведущими специалистами Университета «Сириус» и Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
В НИУ «БелГУ» с рабочим визитом прибыли ведущий научный сотрудник направления «Генная терапия» научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Александр Егоров и заведующий лабораторией стрессоустойчивости растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Василий Таранов.
Партнёры обсудили результаты текущих и перспективных совместных проектов в рамках программы развития генетических технологий, которую в НИУ «БелГУ» курирует директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин.
В настоящий момент на базе НИИ Фармакологии живых систем в партнёрстве с Университетом «Сириус» проводится исследование, связанное с изучением действия препаратов для терапии офтальмологического нарушения – оптической нейропатии Лебера. Это наследственное заболевание, которое приводит к гибели клеток сетчатки и полной слепоте.
Чтобы исследовать эффективность препаратов, требуются животные с мутацией митохондриальной ДНК. Как отметили учёные, пока технологий создания подобных экспериментальных животных не существует, получением адекватной модели озадачены научные сотрудники НИУ «БелГУ».
– В данный момент осуществляется эксперимент для проверки концепции на кроликах. Мы ввели препарат, который должен вызвать нарушения, характерные для оптической нейропатии Лебера, – гибель клеток сетчатки и атрофию зрительного нерва. Это необходимо, чтобы мы потом смогли вылечить данное заболевание, – прокомментировал Александр Егоров.
Второй проект, который учёные НИИ Фармакологии живых систем реализуют совместно с учёными-генетиками из университета «Сириус», связан с перепрограммированием клеток жировой ткани.
В сентябре прошлого года был поставлен эксперимент, подтвердивший эффективность вектора. Следующим этапом должны стать доклинические, а затем клинические испытания с участием добровольцев. По мнению учёных, проект может быть коммерциализирован с ориентиром на применение в косметологии.
Ещё одним перспективным направлением станут совместные исследования НИУ «БелГУ» с Всероссийским НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, связанные с генной инженерией и геномным редактированием винограда.
Как заметил директор НИИ Фармакологии живых систем, руководитель проекта по виноградарству, профессор Михаил Покровский, в этом году в период майских заморозков погибли ростки у всех сортов винограда. Учёные решили этим воспользоваться и пронаблюдать, какими регенерационными способностями обладают разные сорта, которых сегодня в коллекции Ботанического сада НИУ «БелГУ» более 150.
– Есть несколько сортов, которые нас просто поразили своей восстановительной способностью. Было бы очень интересно изучить их геном и понять, за счёт чего это происходит и нельзя ли перенести эти способности на какие-то хозяйственно значимые культуры. Потому что, в отличие от винограда, яблони и вишни не восстановились, а если бы они, к примеру, зацвели ещё раз, это позволило бы получить урожай, – подчеркнул Михаил Владимирович.
В рамках визита гости ознакомились с материально-технической базой НИИ, пообщались с молодыми учёными, которые занимаются генетическими исследованиями.
<< Назад к списку |