Экспериментальные исследования в Объединенном институте ядерных исследовании провели представители ведущих научных центров РФ, Армении и Великобритании.
В Объединённом институте ядерных исследовании (ОИЯИ) в г. Дубне состоялась серия экспериментальных работ по изучению механизмов генерации электромагнитного излучения в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне на микротроне МТ-25. Участниками исследований наряду с учёными ОИЯИ стали научные сотрудники НИУ «БелГУ», Томского политехнического университета, Института Джона Адамса (Великобритания) и Института прикладных проблем физики национальной академии наук Армении.
От Белгородского госуниверситета в эксперименте были задействованы представители лаборатории радиационной физики – старший научный сотрудник Иван Кищин и младший научный сотрудник Артемий Кленин, – а также магистрант второго года обучения направления «Физика» Екатерина Киданова.
– Мы занимались измерением спектров черенковского дифракционного излучения и когерентного переходного излучения, с помощью которых можно определить длительность отдельного электронного сгустка, генерируемого в микротроне. Дополнительно была измерена угловая зависимость распространения когерентного переходного излучения. Было подтверждено, что изучаемые механизмы интересны возможностью их применения для продольной диагностики пучков заряженных частиц и генерации интенсивных потоков электромагнитного излучения. Следующий экспериментальный сеанс планируется осенью, – прокомментировал Иван Кищин, отметив, что работы были проведены в рамках государственного задания по созданию и развитию лабораторий, проект № FZWG-2020-0032 (2019-1569).
Благодаря наличию необходимой экспериментальной базы и приобретённого в рамках программы «Приоритет-2030» высокопроизводительного анализатора спектра «Ceyear 4052F», молодые учёные НИУ «БелГУ» могут проводить свои исследования на установках мирового уровня с привлечением студентов.
Как отметил старший научный сотрудник лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ» Андрей Олейник, желающие попробовать свои силы в науке, а также получить навыки программирования, приборостроения и моделирования, могут присоединиться к молодёжной команде лаборатории и участвовать в её разработках. Контакты для связи: oleynik_a@bsu.edu.ru, kishchin@bsu.edu.ru
<< Назад к списку |