Совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Белгородской области на базе Центра будут реализованы научно-исследовательские, образовательные, практико-ориентированные и просветительские проекты в области защиты прав человека.
В торжественной церемонии открытия Научно-образовательного центра «Права человека и проблемы интеграции» приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна Москалькова, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Медведева, заместитель губернатора – министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева, сотрудники и студенты вуза.
Как отметила руководитель НОЦ «Права человека и проблемы интеграции» НИУ «БелГУ», профессор кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук Алевтина Новикова, основной задачей Центра является совместная с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Белгородской области проектная деятельность по реализации эффективных практик формирования кадрового резерва специалистов, владеющих знаниями в области защиты прав человека, региональной интеграции, подготовке высококвалифицированных педагогических кадров и научных работников, экспертов для органов публичной власти и гражданского общества, а также проведение научно-исследовательской и просветительской работы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, поздравляя университет с открытием одного из первых в стране подобных центров, акцентировала внимание на том, что очень важно, чтобы в государстве правозащитный лифт был максимально высоким, и выразила уверенность, что НОЦ по правам человека и проблемам интеграции сможет выполнить важнейшую государственную задачу по защите прав и свобод человека и гражданина.
– Восемь лет назад я обратила внимание президента на то, что мы и единомышленники-омбудсмены из других государств не имеем своего образовательного центра. Это должен быть особый образовательный центр, который позволит и теорию прав человека поднять на более высокий уровень, и научить защищать права человека, поэтому вы очень правильно обозначили вектор направления, – заметила омбудсмен.
Приветствуя участников мероприятия, ректор Евгения Карловская обратила внимание на два аспекта. Прежде всего открытие Центра продолжает университетскую традицию создания именных и тематических аудиторий, которых в вузе уже больше 70, а на площадке юридического института это десятое такое пространство. Вместе с тем создание подобных аудиторий должно способствовать усилению практической и научной работы.
– Уверена, что с созданием центра мы ещё более усилимся во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по правам человека и будем осуществлять фундаментальные и прикладные исследования, а правозащитная культура будет пронизывать деятельность и жизнь всех студентов в университете, благодаря тому, какие обязательства сегодня были взяты, – заключила Евгения Анатольевна и выразила надежду, что научно-образовательный центр по правам человека и проблемам интеграции НИУ «БелГУ» будет ярким представителем среди центров, которые уже существуют и будут создаваться благодаря Уполномоченному по правам человека в РФ.
В этом ректора поддержала и омбудсмен Жанна Киреева, рассказав о многолетнем сотрудничестве аппарата Уполномоченного по правам человека в Белгородской области с университетом и о той большой работе, которая год от года только усиливается и расширяется. Конференции и круглые столы правозащитной тематики, конкурс ко Дню защиты прав человека, который успешно проводится на протяжении 14 лет, работа юридической клиники по оказанию бесплатной правовой помощи населению, участие университета в региональном социально значимом проекте «Правовая забота», – вот далеко не полный перечень реализуемых совместных проектов.
– Идея открытия такого научно-образовательного центра – это этап, который не мог не случиться с учётом такого вклада университета в нашу правозащитную деятельность и тематику, в научные исследования, в вовлечение студентов, в просветительскую деятельность. Создание центра открывает перед нами новые горизонты – более интересные, более важные, – констатировала Жанна Николаевна.
<< Назад к списку |