Эксперты в области генетических технологий из НИУ "БелГУ", ведущих научных центров страны, руководители крупных производств и молодые учёные обсудили развитие генетических исследований для медицины, пищевой и промышленной безопасности и улучшения качества жизни.
Круглый стол, организованный НИУ «БелГУ» совместно с МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Научный Белгород», прошёл в формате видеомоста. Модератором встречи выступила начальник управления проектов в области образования медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Комбинированный формат работы «круглый стол – видеомост» позволил ведущим экспертам лично обсудить самые актуальные вопросы развития генетических технологий в Российской Федерации, обеспечил широкую географию участников, а также зрителей, присоединившихся к трансляции, которая велась на сайте РИА Новости и на странице НИУ «БелГУ» ВКонтакте.
В работе круглого стола принимали участие молодые учёные лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИУ «БелГУ» и молодые учёные и студенты Университета «Сириус».
Открыл работу круглого стола руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев, который рассказал о реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и обозначил основные тренды и задачи генетических исследований.
– Современная генетика – это сквозная отрасль, которая проникает во многие сферы экономики: сельское хозяйство, медицину, переработку и многие другие, – отметил Максим Владимирович.
Среди достижений российской генетики за несколько лет реализации федеральной программы он назвал успешную работу по разработке новых способов лечения онкозаболеваний, полный переход на отечественные системы селекции в животноводстве, инновационные решения для промышленной микробиологии и биологической безопасности.
Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская поприветствовала участников круглого стола и рассказала об условиях, которые созданы в университете для исследований в области генетики. НИУ «БелГУ» является обладателем специального гранта по Программе стратегического академического лидерства «Приориет-2030» и исполнителем исследовательской программы в рамках ФНТП развития генетических технологий.
– Исследования и разработки в области генетических технологий реализуются с опорой на аспирантов и студентов. У нас организовано три молодёжных лаборатории, на 80% состоящих их обучающихся, действует система поддержки молодёжных инициатив. – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Директор объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Алексей Дейкин на главной площадке видеомоста в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представил масштабные проекты вуза в области развития генетических технологий «Генетический квадрат» и «Клиника генной терапии».
– Наш «Генетический квадрат» состоит из четырёх углов: микробиология, растениеводство, животноводство, биомедицина. И я горд заявить, что за четыре неполных года по каждому из этих направлений мы достигли серьёзных результатов не только с точки зрения исследований, но и подготовки кадров, – рассказал Алексей Васильевич.
Из Сочи к видеомосту присоединились молодые исследователи и руководитель направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» Александр Карабельский. Он сообщил о пилотном проекте по созданию модели атрофии зрительного нерва на кроликах, успешно запущенном совместно с Объединённым центром генетических технологий НИУ «БелГУ».
Принявшие участие в круглом столе профессионалы, эксперты, руководители крупных предприятий, в числе которых были и индустриальные партнёры Белгородского госуниверситета, поделились своим взглядом на то, как будут развиваться генетические и геннотерапевтические технологии.
Генеральный директор АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» Владимир Чуев ознакомил коллег с результатами работ по получению двух видов кроличьего молока: низкоаллергенного без бета-казеина и содержащего белок теплового шока (Hsp 70) от линий кроликов-продуцентов, разработанных генетиками НИУ «БелГУ».
– Такое сырьё менее аллергенно, его гораздо легче отфильтровать и простерилизовать, что позволяет нам обеспечить и удешевить производство, – рассказал Владимир Петрович.
Владимир Чуев также сообщил, что «ВладМиВа» производит коллагеновые мембраны из кожи кролика, которые активно применяются в хирургической стоматологии как в России, так и за рубежом.
– С помощью генетических и селекционных технологий нам с учёными НИУ «БелГУ» удалось вывести кроликов, кожа которых лучше всего подходит для создания мембран, – подчеркнул Владимир Петрович.
Руководитель предприятия-партнёра поделился планами по проведению совместно с НИУ «БелГУ» масштабных исследований секретома из стволовых клеток спинного мозга кроликов для создания препаратов с регенеративным, иммунномодулирующим, противовоспалительным и антимикробным эффектами для использования в различных отраслях медицины, в том числе эстетической.
О наиболее перспективных аспектах сотрудничества Белгородского госуниверситета с предприятиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции говорил исполнительный директор ООО «Промышленный парк «Волоконовский» Сергей Лисов.
– Вместе с университетом мы разработали технологию низкотемпературного производства вина с использованием ассоциированных с винным материалом штаммов дрожжей, технологию производства деалкоголизированного вина и биологически активной пищевой добавки на основе наших вин, – рассказал Сергей Васильевич о достигнутых результатах сотрудничества с вузом.
Главный технолог федерального казенного предприятия «Ставропольская биофабрика» (одного из ведущих предприятий биологической отрасли России) Дмитрий Коваленко отметил в своём выступлении, что многостороннее сотрудничество Биофабрики с научными организациями, а в их случае с Белгородским госуниверситетом и Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН даёт значимый для всей отрасли результат. Совместно учёные и специалисты разработали рекомбинантную вакцину от сальмонеллёза и полибактериоза птиц из рекомбинантного штамма Salmonella enteriditis.
– Это замечательный пример взаимодействия между учреждениями науки и промышленным сектором. Разработка рекомбинантых вакцин для ветеринарной отрасли – новое и перспективное направление с обширным потенциалом, рамки которого постоянно расширяются, – объяснил Дмитрий Владимирович.
Директор по науке ПАО «Артген биотех», первый заместитель директора НИИ морфологии человека имени академика А.П. Авцына Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Роман Деев выразил надежду на то, что благодаря совместным усилиям его объединения и учёных НИУ «БелГУ» в России увеличится количество препаратов для передовой клеточной, генно-клеточной и генной терапии.
Своё мнение о развитии генетических технологий выразил присоединившийся к видеомосту представитель резидента «Сколково» российского стартапа «Генотаргет» Иван Яковлев. Предприятие разрабатывает и внедряет генотерапевтические препараты для лечения орфанных нейромышечных заболеваний.
Беседа экспертов вызвала живой интерес у молодых генетиков и журналистов на московской площадке. Отвечая на их вопрос об этическом кодексе и правовой базе генетических исследований, Алексей Дейкин рассказал об активной работе, которую Белгородский регион ведёт в этом направлении.
– В сентябре как раз вопрос этики и наивысшего её уровня – юридического оформления генетических исследований – будет рассматриваться в Белгороде на Первом всероссийском юридическом форуме. Это критически важно, когда речь идёт о лечении редких заболеваний и борьбе за жизнь конкретного человека, – подчеркнул Алексей Васильевич.
Подводя итоги разговора, Наталья Тюрина поблагодарила участников круглого стола, а также всех, кто сегодня выполняет колоссальную работу и решает очень непростые задачи, создавая и внедряя разработки в реальный сектор экономики и бизнес, и тех, кто активно их применяет.
– Конечно, ещё нет ответов на многие вопросы, которые возникают. Генетика – почти наука о космосе, и самый главный космос – это человек, – заключила Наталья Владимировна.
Посмотреть запись трансляции мультимедийного круглого стола можно по ссылке.
Новость подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
<< Назад к списку |