На площадках двухдневного форума обсудили широкий круг актуальных вопросов юриспруденции: от энергетического права и модернизации судебной власти – до симбиоза права и генетических технологий.
Мероприятие объединило 70 ведущих правоведов и общественных деятелей и более 100 выступающих, которые приняли участие в дискуссиях на восьми площадках форума – в НИУ «БелГУ», Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина, Белгородском институте искусств и культуры, БГТУ им В.Г. Шухова, Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле» и др. Эксперты обсудили вопросы конституционного строительства суверенной России, энергетического права, симбиоза права и генетических технологий, модернизации судебной власти, поддержки высокотехнологичного права, правоприменения в кризисных ситуациях, нравственных императивов правовой журналистики, корпоративной этики юриста и другие.
Модератором ключевого события – пленарного заседания форума выступила Ольга Будина – российская актриса театра и кино, общественный деятель, телеведущая, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Основной доклад пленарного заседания «Образ будущего» представил Валерий Фадеев, советник Президента Российской Федерации– председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Валерий Александрович затронул ряд важных для дальнейшего государственного развития вопросов. К числу требующих внимания и изменений он отнёс систему потребления и защиту окружающей среды, создание «цифрового убежища» с целью противодействовать злоупотреблениям в цифровой среде, а также введение жёстких правил для желающих переселиться в Россию, которые помогут сохранять нашу историческую идентичность. Советник Президента РФ также подчеркнул, что необходимо принять новый подход к образованию в России.
– Три института познания мира – наука, искусство и религия – как три краеугольных камня должны создать построение новой системы образования, и это будет лучшее в мире образование, – сказал Валерий Александрович.
А выход из мирового кризиса, по мнению спикера, – не в технологиях, а в новом взгляде на человека.
– Надо снова поверить в человека, … в его способности к восхождению, его добродетели, и тогда схема будет выглядеть по-другому и касательно образования, и развития экономики, и сферы потребления, – заключил Валерий Александрович.
В центре внимания правоведов были духовно-нравственные ценности, необходимые России как современному государству, а также пути и инструменты юриспруденции, доступные уже сегодня для успешной модернизации правовых основ страны.
Своё видение процессов и составляющих образа будущего России на пленарном заседании представил руководитель Центра цивилизационных исследований Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Сергей Бабурин.
Центральной проблемой современности с позиций юридической науки он назвал многовековое наслоение нравственного нейтралитета государства при решении любых вопросов, от которого необходимо избавляться. При этом Сергей Николаевич подчеркнул закономерность проведения Первого юридического форума именно на Белгородской земле.
– Ваш университет шёл к сегодняшнему форуму много лет. Эта проблематика – центральная для общественных наук сегодняшнего дня, – заключил профессор.
Президент Сербской ассоциации права, вице-президент Всемирного форума по международному уголовному праву и противодействию преступности, доктор юридических наук, профессор Срето Ного привёл несколько исторических примеров, которые позволяют сделать вывод, как выразился профессор, о «лицемерности» международного права. Срето Ного призвал коллег-правоведов активизировать усилия для скорейшего создания нового международного уголовного суда на основе стран, входящих в БРИКС.
Ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова рассказала об особенностях вовлечения студентов и молоды преподавателей СГЮА в системную и постоянную работу Юридической клиники академии. Также она подчеркнула необходимость привлечения междисциплинарного подхода в формировании личности молодого поколения юристов всех профилей образования. Ректор СГЮА рассказала, как в академии помогают молодым людям – будущим юристам – обезопасить себя в цифровом пространстве.
– Настало время найти в рамке правового поля понятие «правовая культура» как инструмента, который будет помогать нашим преподавателям и студентам вести работу по правовому просвещению, – отметила Екатерина Владимировна.
Один из авторов концепции цифровизации гражданского судопроизводства, которая также подробно обсуждалась на площадках форума, председатель Белгородского областного суда Олег Усков говорил, что необходимым шагом для построения образа будущего является отказ от бумажного делопроизводства в судах общей юрисдикции, так как эта система не только устарела морально, но и отнимает практически 90% труда, и 90% ресурсов судебной системы уходит на бумажную работу и рутинные процессы.
В свою очередь декан юридического факультета Воронежского государственного университета, профессор Юрий Старилов выразил надежду на то, что проходящие на площадках форума дискуссии, выступления, приведут к принятию решений, которые вызовут новелирование законодательства, появятся какие-то новые предложения и, возможно, будут изменены какие-то законы.
О рисках развития человеческой цивилизации в условиях неконтролируемого развития современных биотехнологий и о возможностях их предотвращения участникам пленарного заедания рассказал главный научный сотрудник Всероссийского государственного университета юстиции, член Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных учёных», профессор Александр Мохов.
– Сегодня нужно заниматься развитием проактивного, риск-ориентированного управления технологиями, – заявил Александр Анатольевич.
Заведующий кафедрой теории государства и права МГЮА им. О.Е. Кутафина, профессор Аркадий Корнев предложил доступный уже сегодня эффективный способ укрепления российского государства, заключающийся в возвращении фундаментальных дисциплин в образовательную систему, которая и формирует государственность.
– Общенаучное сообщество может это сделать, и тогда мы действительно будем воспитывать граждан и укреплять духовный, материальный, политический и нравственный суверенитет, – выразил Аркадий Владимирович уверенность в правильности такого решения.
В заключение модератор заседания Ольга Будина поблагодарила всех участников обсуждения и ректора НИУ «БелГУ» Евгению Карловскую за проведение прекрасного форума и отметила, что вектор работы уже задан стратегией национальной безопасности и другими нормативными документами, но сейчас правоведам предстоит разобраться, что в современном культурном пространстве не позволяет увеличить скорость необходимых на сегодняшний день изменений.
Организаторами масштабного мероприятия выступили НИУ «БелГУ», Ордена Трудового Красного Знамени Институт государства и права Российской академии наук, Ассоциация юристов России.
<< Назад к списку |