Второй межрегиональный студенческий медиафорум «Наука молодых» является частью проекта «Научный Белгород», поддержанного грантом Минобрнауки России.
В медиафоруме приняли участие студенты Луганского государственного университета имени В.И. Даля, белгородских вузов, в том числе представители белгородского регионального студенческого медиацентра Минобрнауки, обучающиеся колледжей и школьники.
Программа форума была рассчитана на два дня. За это время участники под руководством профессиональных медийщиков, молодых исследователей и учёных с мировым именем погрузились в мир молодёжной науки, чтобы научиться правильно писать и снимать сюжеты про науку.
На торжественном открытии медиафорума ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская выразила надежду на то, что мероприятие поможет будущим абитуриентам определиться с профессией, а студентам – научиться интересно подавать информацию о науке.
– Очень надеемся, что результатом форума станет то, что наш университет заявит о себе в информационном поле. Форум является мероприятием-спутником Первого белгородского юридического форума. Поэтому надеюсь, что мероприятия, включённые в его программу, будут освещены в рамках медиафорума, – сказала Евгения Анатольевна.
С напутственным словом также выступила министр общественных коммуникаций Белгородской области Оксана Тарантова.
– Министерство, которым я руковожу, занимается подготовкой всех новостей о мероприятиях, в которых участвует губернатор. Вы видите, как много и о каких разных темах мы пишем. Писать хорошо – трудно. Писать про трудные темы – тоже трудно. Я надеюсь, что участники медиафорума научатся писать хорошо на трудные темы и после выпуска из университета пополнят медиасообщество Белгородской области, – обратилась к присутствующим Оксана Вадимовна.
Медиафорум полезен не только будущим журналистам, но и студентам, которые планируют связать свою жизнь с наукой. Сегодня для успешного продвижения своих идей необходимо умение грамотно представить разработки в публичном пространстве. Навык поможет стать членом исследовательской команды, получить патент и зарегистрировать ноу-хау.
В программу медиафорума были включены полезные тренинги. Так, начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина провела мастер-класс для молодых учёных и медийщиков «Как готовить «Вкусные» научные релизы для медиа и не только». Спикер рассказала о тонкостях подготовки научных релизов и о том, как стать популяризатором научных знаний и открытий.
– Очень важно в научных релизах проверять информацию, которую мы получили от учёных. Во-первых, из-за того, что инфоповод может быть не совсем таким, как кажется на первый взгляд, а во-вторых, из-за того, что мы несём перед аудиторией ответственность. Особенно осторожными стоит быть с темой медицины и фармацевтики, – отметила Наталья Владимировна.
Также спикер рассказала о медиатрендах, интересной подаче материалов, упрощении научного языка для аудитории. В завершении мастер-класса Наталья Тюрина ответила на вопросы слушателей. Посмотреть запись трансляции мастер-класса можно в официальной группе НИУ «БелГУ» в социальной сети «ВКонтакте».
Второй мастер-класс провела главный редактор агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» Яна Шуцкая. Она рассказала ребятам о НОС и возможностях агрегатора. Как отметила спикер, сотрудничество с НОС будет полезно всем, кто планирует подавать заявку на грант или государственное финансирование, а также для популяризации своих научных идей.
Выпускница НИУ «БелГУ» корреспондент ГТРК «Белгород», ведущая программы «Наука и технологии» Полина Быкова посвятила свой мастер-класс созданию видеосюжетов на научную тематику. А темой выступления директора медиацентра БГТУ им. В.Г. Шухова Анастасии Долиненко стала «Наука для всех: как говорить просто о сложном». Председатель студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Марина Потапова познакомила ребят со студенческой наукой, рассказала о возможностях участия в проектной деятельности научных коллективов, конкурсах, в том числе грантовых, в которых могут принять участие молодые исследователи.
Второй день медиафорума был посвящён работе в командах. Участники под руководством наставников должны были выполнить задания – интересно рассказать о научных разработках, лабораториях, учёных университета. Ребята готовили посты в социальные сети, писали тексты разных журналистских жанров и снимали презентующие видео.
Работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: заведующая кафедрой коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Маргарита Новак, руководитель регионального студенческого медиацетра Светлана Баранова, руководитель медиацентра БГТУ им. В.Г. Шухова Анастасия Долиненко, начальник отдела научных коммуникаций и публикационной активности НИУ «БелГУ» Людмила Дубская, контент-редактор центра телепроизводства НИУ «БелГУ» Артём Яковчук, председатели Студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Марина Потапова и Студенческого научного общества БГТУ им. В.Г. Шухова Оксана Баженова.
Третье место разделили две команды – №1 (Вероника Неласова (БГТУ им. В.Г. Шухова), Арсен Саргсян, Павел Головин (оба НИУ «БелГУ» ИОНиМК), Дмитрий Демченко (НИУ «БелГУ», ИЭиУ)) и №9 (Мария Стручкова (Инжиниринговый колледж), Сергей Медведев (ИЭиУ), Денис Зыков (Мединститут), Галина Богданова (МИЕНО, пединститут), Анна Шабанова (ИОНиМК)).
Дипломы второй степени получили участники команды №3 - Антон Мацола (Бессоновская СОШ, 9 кл.), Артём Дмитроченко, Алёна Ацепаева и Валерия Белоусова (все – БГТУ им. В.Г. Шухова).
Победителями стали участники команды №6 в составе Анны Бойченко (МБОУ ЦО №15 «Луч»), Анастасии Денисовой (МИ НИУ «БелГУ), Дианы Саргсян, Карины Берёзы (обе ИОНиМК) и Тимофея Клавкина (БГТУ им. В.Г. Шухова).
Памятные призы и дипломы форумчанам вручил проректор по административной работе Владимир Геращенко.
– Ещё совсем недавно мы подводили итоги первого медиафорума, а уже сегодня награждаем победителей второго. Я надеюсь, что в следующем году мы снова встретимся с вами на нашей площадке, с большим количеством участников и с большей географией, – обратился к присутствующим проректор.
Также в рамках церемонии закрытия подвели итоги и наградили победителей конкурса «Поделиться!». В номинации «Лучшая видеореклама» диплом I степени получила Елизавета Жукова, в номинации «Лучшая листовка» диплом I степени получила Мария Морозова, в номинации «Лучший эскиз изображения для мерча» диплом I степени получили Валерия Рогозина и Полина Рыкова. А в номинации «Лучший плакат» специальным призом была отмечена Ангелина Евдокимова.
Новость подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
<< Назад к списку |