Доклады представили проректор по образовательной деятельности Алексей Черницов и проректор по науке и инновациям Татьяна Резниченко.
На заседании обсудили два вопроса, напрямую относящихся к развитию университета. О новых технологических приоритетах России и приоритетных направлениях фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в НИУ «БелГУ» рассказала проректор по науке и инновациям Татьяна Резниченко.
Татьяна Юрьевна напомнила, что в 2021 году был дан старт программы «Приоритет-2030» и основным вектором развития университета стали наука и внедренческие разработки. При этом согласно Концепции технологического развития до 2030 года в РФ реализуется ряд мегапроектов, в реализации которых участвует НИУ «БелГУ».
– Эти мегапроекты обеспечат формирование долгосрочного заказа на разработку и внедрение критических технологий для производства глубоко локализованной высокотехнологичной продукции и комплектующих, дадут импульс дальнейшему развитию ряда важнейших отраслей промышленности. На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» разработано 127 технологий в рамках тематик мегапроектов, 15 уже внедрено, – рассказала Татьяна Юрьевна.
Наибольший вклад университета идёт в такие мегапроекты, как «Экономика данных», «Новые медицинские технологии» и «Новые материалы и химия». Имеется потенциал для участия во всех мегапроектах, в особенности в обеспечении продовольственной безопасности и создании беспилотных авиационных систем. Татьяна Юрьевна добавила, что в данный момент делается акцент на модели университета полного цикла, поэтому необходимо поддерживать и активно развивать партнёрскую сеть.
Выступивший содокладчиком начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики Белгородской области Михаил Баштовой добавил, что регион заинтересован в развитии университетской науки и росте количества уникальных разработок, так как перед Белгородской областью стоит задача увеличения валового регионального продукта в два раза от текущих показателей.
Учёный совет порекомендовал проработать вопрос приоритета в сотрудничестве с реальными партнёрами вуза, а не с потенциальными, которые в итоге могут не заинтересоваться разработками и продуктами вуза.
Проректор по образовательной деятельности Алексей Черницов доложил об итогах приёмной кампании 2024 года и задачах на 2025 год. Содокладчиком выступил директор департамента довузовской подготовки и организации приёма Александр Гальцев.
Алексей Евгеньевич отметил, что приёмная кампания 2023-2024 года успешно завершилась, бюджетные места в вузе полностью закрыты. При этом в педагогическом и медицинском институтах, а также в Старооскольском филиале НИУ «БелГУ» наблюдается положительная динамика и прирост количества абитуриентов в сравнении с предыдущими годами. Всего в 2024 году зачислено 7482 человека, в 2023 году – зачислен был 8077 человек, в 2022 году – 8647 человек. Стоит отметить, что в 2024 году был установлен план набора 7670 человек.
Александр Гальцев отметил, что приёмная кампания 2024-2025 года будет проходить в новом формате и иметь ряд особенностей и уникальных отличий. Так, со следующего года все целевые направления будут идти только через портал «Работа в России», куда абитуриент должен будет подать заявку, чтобы найти своего будущего работодателя.
Учёный совет обратил внимание на то, что для более эффективной работы со школьниками и их мотивации поступать в Белгородский госуниверситет необходимо снижать возраст начала профориентационных мероприятий. Чтобы школьники к моменту выпуска не только понимали, какую профессию планируют выбрать, но и знали, куда будут поступать, необходимо начинать профориентационную работу уже с пятого класса.
Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская предложила во второй половине октября провести форсайт-сессию в режиме проектирования, на которой обсудят вопросы и задачи предстоящей приёмной кампании.
<< Назад к списку |