Российский национальный конгресс кардиологов в Санкт-Петербурге собрал на своей площадке представителей 245 городов и гостей из девяти стран.
В мероприятии приняли участие ведущие кардиологи страны и гости из-за рубежа, которые представили собственный опыт в отдельных областях кардиологии. С приветственным словом к гостям конгресса обратился президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Отдельно он обратился с благодарностью к иностранным коллегам, отметив важность международного сотрудничества и совместного поиска решений и технологий, которые будут направлены на улучшение качества жизни человека.
– Высокоэффективное здравоохранение является сегодня одной из приоритетных целей развития страны. Магистральные пути развития кардиологии предусматривают широкое внедрение концепций трансляционной, пациенто-ориентированной и персонализированной медицины, разработку новых моделей оказания помощи с применением передовых технологий, – сказал Евгений Владимирович.
Выступивший с докладом заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин озвучил цифры по затратам на национальные проекты, направленные на улучшение здоровья граждан. Также он рассказал о целях, которые ставит перед собой министерство на ближайшее время.
Принявшая участие в конгрессе профессор кафедры госпитальной терапии НИУ «БелГУ», председатель Белгородского отделения Российского кардиологического общества, член правления РКО Ольга Осипова выступила председателем секции «Фундаментальные исследования и персонализированная кардиология». А в рамках симпозиума «Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистого риска в эпоху постковида» Ольга Александровна выступила с докладом на тему «Вторичная профилактика сердечно-сосудистого риска: наши возможности в реальной клинической практике».
Профессор отметила, что у населения России в 56% случаев причиной смерти являются болезни системы кровообращения, из которых половина летальных исходов приходится на ишемическую болезнь сердца. При этом на сегодняшний день остаётся неизученным постковидный синдром и его течение у больных с заболеваниями сердца.
– Мой доклад содержал данные об исследовании больных, перенёсших успешную реваскуляризацию миокарда вследствие острого коронарного синдрома и коронарного шунтирования до и во время эпидемии COVID-19 в Белгородской области, – пояснила спикер. При вторичной профилактике важно учитывать коморбидность больных, наличие сахарного диабета и не достижение целевых уровней артериального давления, гиперлипидемию, уровень холестерина, глюкозы, маркеров воспаления.
По словам Ольги Осиповой, полученные на конгрессе кардиологами Белгородской области новые знания и рекомендации РКО будут успешно применяться в реальной клинической практике, чтобы улучшить прогноз и качество жизни белгородцев.
<< Назад к списку |