В течение полугода сотрудники и студенты института наук о Земле Белгородского госуниверситета исследуют 932 гектара местонахождений суглинка. Итогом работы должен стать подсчёт запасов суглинка и постановка на Государственный баланс нового месторождения полезного ископаемого.
Геологическое изучение недр необходимо Комбинату КМАруда для последующего строительства на этой территории дамбы хвостохранилища – комплекса специальных сооружений, предназначенных для хранения отвальных отходов обогащения железной руды.
Как рассказал директор института наук о Земле НИУ «БелГУ», канд.тех.наук Игнат Игнатенко, работы по разведке минерально-сырьевой базы позволят комбинату расширить производство, создать дополнительные мощности и нарастить объёмы выпускаемой товарной продукции.
Организационное и методическое руководство геологоразведочными работами в рамках соглашения будет осуществлять начальник отдела геологии и горного проектирования Центра прикладных исследований и геотехнологий НИУ «БелГУ», канд. тех. наук Денис Зайцев.
В срок до апреля 2025 года учёным Белгородского госуниверситета предстоит изучить особенности геологического строения и инженерно-геологические характеристики суглинка на площади 932 гектара.
– Комбинат КМАруда поручил нам ответственную работу – выяснить распространение пластов суглинков с высокими водоупорными свойствами и подсчитать объём этого природного материала. На основании полученных результатов предприятие будет использовать изученный суглинок для формирования противофильтрацинных элементов будущего хвостохранилища, чтобы исключить возможное загрязнение фильтратом подземных вод, – пояснил руководитель проекта.
На этапе лабораторных исследований вместе с сотрудниками кафедры прикладной геологии и горного дела института наук о Земле – доцентами, канд. тех. наук Александром Овчинниковым и Татьяной Рубашкиной – самое активное участие в работах примут молодые учёные, аспиранты и уже трудоустроенные по профилю студенты.
– Совместные с промышленными партнёрами проекты позволяют не только закрепить теоретические знания практическими навыками, но и получить новые данные для подготовки выпускных работ, написания диссертаций и научных статей. Более того, это направление является отраслевым для института и позволяет обеспечивать высокие показатели НИОКР, – объяснил Игнат Игнатенко.
Работа, которую выполнят сотрудники и студенты университета, включает рекогносцировочное обследование территории, бурение геологоразведочных скважин с отбором проб грунта, картирование литологических разностей, определение инженерно-геологических свойств грунтов в лабораторных условиях и интерпретацию полученных результатов в подсчёт запасов суглинка на исследуемом участке. Полевые исследования будут проведены специалистами отдела геологии и горного проектирования Центра прикладных исследований и геотехнологий НИУ «БелГУ», а лабораторные – на базе испытательной лаборатории кафедры прикладной геологии и горного дела ИНоЗ. Итогом работы должен стать геологический отчёт с подсчётом запасов суглинка и постановкой на Государственный баланс нового месторождения полезного ископаемого.
– Несмотря на все сложности проведения полевого этапа геологоразведочных работ в осенне-зимний период, сотрудники Центра прикладных исследований и геотехнологий НИУ «БелГУ» настроены не только качественно выполнить поставленные задачи, но и получить дополнительный практический опыт взаимодействия с производственными службами одного из ведущих горнорудных предприятий области, что позволит развивать дальнейшее сотрудничество, – заключил Денис Зайцев.
<< Назад к списку |