Событие приурочили ко Дню российской печати и открыли им объявленный в НИУ «БелГУ» Год сотворчества.
Конкурс медийной активности НИУ «БелГУ» нацелен на активное продвижение бренда университета в информационном пространстве, что является неотъемлемой частью корпоративной культуры.
Приветствуя победителей и призёров конкурса, а также представителей СМИ, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская отметила, что ко Дню Российской печати причастны все присутствующие. Об открытиях и изобретениях учёных, профессиональных достижениях педагогов, выдающихся выпускниках вуза пишут самые известные издания. Евгения Анатольевна поблагодарила руководство и корреспондентов федеральных и региональных СМИ за надёжное партнёрство и поддержку проекта «Научный Белгород», который вуз реализовывал в 2024 году в рамках федеральной программы по популяризации науки.
Церемонию награждения начали с вручения наград учёным. По итогам конкурса за 2024 год победителем в номинации «Самый медиаактивный эксперт-учёный» стал директор НИИ Фармакологии живых систем, завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии медицинского института, д.м.н., профессор Михаил Покровский. Внимание прессы привлекли реализуемые под руководством профессора Покровского проекты по созданию генотерапевтических препаратов в рамках ФНТП по развитию генетических технологий, и по разработке генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», реализуемые по программе «Приоритет-2030».
Дипломом II степени и памятной статуэткой награждена заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктор фармацевтических наук, профессор Елена Жилякова. Благодаря заслугам Елены Теодоровны и команды исследователей, читатели федеральных СМИ – ТАСС и РИА Новости – узнали о разработанных в НИУ «БелГУ» гелях для лечения пародонтита и стоматита и каплях для лечения глаукомы у близоруких пациентов.
Диплома III степени удостоен профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий института инженерных и цифровых технологий, доктор физико-математических наук Сергей Миронов. Команда материаловедов под его руководством занимается разработкой новых аддитивных технологий для получения алюминиевых сплавов и инструментов для сварки трением с перемешиванием, которые широко используются в транспортной индустрии.
Важную роль в продвижении и популяризации бренда НИУ «БелГУ» играют учёные, которые умеют на доступном для многотысячной аудитории СМИ языке объяснить даже самые сложные явления.
Так, диплома I степени в номинации «Самый медиаактивный популяризатор НИУ «БелГУ» второй год подряд удостоен директор Объединённого центра генетических технологий, кандидат биологических наук Алексей Дейкин. В рамках программы «Приоритет-2030» Алексей Дейкин курирует научные проекты в области генетических технологий. Учёные работают над получением генотерапевтических препаратов для лечения болезни Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. По количеству цитирований в СМИ Алексею Васильевичу нет равных.
Дипломом II степени в данной номинации награждён доцент кафедры общей химии института фармации, химии и биологии Михаил Трубицын. Молодые учёные под руководством Михаила Александровича по заказу индустриальных партнёров НИУ «БелГУ» работают над получением самых востребованных материалов как в промышленности, так и в медицине. Диплома III степени в номинации «Самый медиаактивный популяризатор НИУ «БелГУ» удостоен руководитель Инжинирингового центра инновационных решений и Центра коллективного пользования «Технологии и материалы» НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров. У Центров важная миссия по изготовлению опытных образцов инновационной продукции и материалов, отработка технологий, проведение испытаний. Без их участия идеи и разработки учёных не смогли бы воплощаться в жизнь.
Большую роль в продвижении университета в медийном пространстве играют структурные подразделения. В СМИ пишут об университетских достижениях в образовании, науке, инновационных технологиях, о социальной миссии НИУ «БелГУ».
За победу в номинациях «Медиалидер» и «За продвижение бренда НИУ «БелГУ» в ВК» дипломом I степени и памятной статуэткой награжден педагогический институт, диплома II степени в этих же номинациях удостоен медицинский институт. Третье место в номинации «Медиалидер» занял юридический институт НИУ «БелГУ», а в номинации «За продвижение бренда НИУ «БелГУ» – медицинский колледж.
«За продвижение бренда НИУ «БелГУ» в ВК» в категории «Преподаватели/сотрудники» победителями и призёрами стали: доцент кафедры всеобщей истории педагогического института Анна Болгова (1 место), директор Международного информационного центра Ольга Лютова (2 место) и доцент кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле Анастасия Нарожняя (3 место). А в категории «Студенты/выпускники» – студентка историко-филологического факультета педагогического института Анна Кузовлёва, обучающаяся медицинского института Любовь Кибалко (2 место) и выпускница историко-филологического факультета педагогического института Юлия Клочко (3 место).
Также ректор НИУ «БелГУ» вручила Благодарственные письма представителям региональных СМИ: собственному корреспонденту «Российской газеты» в Белгородской области Анне Скрипка, продюсеру телевизионных и радиовещательных программ ВГТРК «Белгород» Ольге Литовченко, шеф-продюсеру ОАУ «Телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елизавете Верещагиной, корреспонденту и ведущей «Белгород-Медиа» Екатерине Скляренко, внештатному автору GO 31 Виктории Передерий, журналисту Издательского дома «Мир Белогорья» Елене Мирошниченко и руководителю издания «Комсомольская правда. Белгород» Екатерине Папакиной.
Поздравляя награждённых, Евгения Карловская пожелала всем новых творческих достижений и благодарных читателей, а коллективу университета – не останавливаться на достигнутом.
– Я верю, что всё больше и больше людей будут вовлечены в медийную активность университета, приумножая количество значимых для региона и страны инфоповодов. В добрый путь в 2025 году! – заключила Евгения Анатольевна.
<< Назад к списку |