На днях в конференц-зале БелГУ на 10-ом этаже собралась молодежь. Там привыкли видеть ученых и слышать разговоры о науке. В пятницу обсуждались другие проблемы.
Если спросить студентов БелГУ, есть ли у них студсовет, ответ скорее будет отрицательный. Если задать тот же вопрос студенту технолога, он ответит: "Есть".
Но, оказывается, и в БелГУ существует такая форма студенческого самоуправления и довольно давно. Правда, на некоторое время о ней благополучно забыли. И лишь месяц назад о нем вспомнила Татьяна Конева, студентка 833 группы, именно под ее руководством студенческий совет БелГУ возобновил свою работу (см.материал "COOLное открытие").
Энергии у студентов много, но как и что делать, пока представляется плохо. Именно для того, чтобы "плохо" не было, в студсовет БелГУ на круглый стол пригласили лучшие студенческие советы города: БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородского филиала МЭСИ. Это начало деятельности студенческого совета БелГУ.
Цель –- познакомиться и позаимствовать опыт. Да, именно позаимствовать, так как студсовет БелГУ заявил: "Опыт отдадим да еще с процентами".
В БГТУ им. В.Г. Шухова студенческий совет отметил недавно своё шестилетие, ребятам есть, чем поделиться. Их деятельность очень широкая: налажены связи с университетами по всей России (Воронеж, Москва, Курск, Старый Оскол), создана своя ежегодная игра "Л.И.Ф.Т", ведут межрегиональную программу "Тепло сердец – подарок детям". Словом, очень серьезные студенты. На вопрос, почему студсовет технолога не выходит за рамки вуза, на город, председатель студсовета Денис Павлюченко ответил: "Тяжело обслужить и организовать 12000 студентов БГТУ. А что уж говорить о городе. Белгород – это столица… области, правда. Так что лучше работать на качество, а не на количество".
Студенты из Белгородского филиала МЭСИ также внесли свой вклад в развитие студсовета БелГУ, несмотря на то, что в их вузе всего около 700 очников, для которых собственно и работает совет. Студенты ввели в свою работу понятие "мерчиндайзинг", что значит создание комфортных условий в учебной среде. Именно это их главная задача.
"Каждая группа в МЭСИ получает "сахарочек", если участвует, ну скажем, в посвящении студентов. В конце года "сахарочки" суммируются, и группа с большим количеством награждается хорошим призом. В итоге студенты довольны призом и веселым посвящением, а студсовет, тем, что довольны студенты", – Евгений Попов, председатель студенческого совета Белгородского филиала МЭСИ.
Набравшись немного опыта у своих коллег, студсовет БелГУ приступает к работе. Ближайшее мероприятие – выставка картин, работ студентов вуза, которая будет посвящена дням борьбы со СПИДом.
Долгое время среди бумаг в БелГУ хранились ценные документы, о существовании которых знали немногие. От них зависела жизнь всего студенчества! Ровно месяц назад их нашли студенты-юристы и, приведя в порядок, заставили работать. У тех, кто ничего не слышал об этой истории, безусловно возникнут вопросы. Постараемся на них ответить.
КТО? Возглавила поиски Татьяна Конева, студентка юрфака 833 группы. Теперь она руководит проектом.
ЧТО ЭТО? Устав Студенческого совета. Студенческий совет занимается организацией досуга студентов, стимулирует научную деятельность, способствует повышению инициативности.
ДЛЯ ЧЕГО? Ректорат и преподавательский состав – правящая верхушка университета. Студенты – управляемый слой. Для нормальной жизни обоих слоев и эффективной работы необходима связь между ними. Но не может же ректор Л.Я. Дятченко общаться с каждым из десятка тысяч студентов, или первый проректор НИР, Т.М. Давыденко, дать понять каждому студенту, насколько важно углубляться в науку. Вот для того, чтобы у ректора была связь со студенчеством, а студенты могли "достучаться" до "верха", и существует Студенческий совет.
КОМУ ЭТО НУЖНО? Студенту, прежде всего, чтобы ему жилось нескучно. Чтобы жизнь была по-настоящему студенческой. Если сам Студент не организует свой досуг, ни ректор, ни профессор его не организует.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Сейчас существует лишь организационный орган – университетский студсовет, в который входят по 2-3 человека от факультета. Но для лучшего функционирования необходимо участие в работе каждого активного студента БелГУ. И поэтому сейчас следует создать студсоветы на факультетах. В идеале, в будущем по ступенькам всё самое важное будет доходить до "верха".
"Самоуправление в университете фактически невозможно, но соуправление с ректоратом – вполне", – председатель студсовета БГТУ им. В.Г. Шухова, Денис Павлюченко.
P.S. Студсовет поздравляет всех студентов с открытием столь важного органа.
<< Назад к списку |