Модернизированная установка значительно повысит эффективность применения электротехнических процессов.
В Инжиниринговом центре инновационных решений НИУ «БелГУ» открылся опытно-производственный участок микродугового оксидирования (МДО), который расширит возможности университета в разработке и внедрении новых материалов, покрытий и изделий различного назначения.
Активное участие в перезапуске и модернизации ключевой установки приняло ООО «ЭЛСИС БелГУ». Как отметил директор Инжинирингового центра инновационных решений НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров, усовершенствованная установка дополнит технологии полного цикла, решив ряд стратегически важных задач в области медицины, машиностроения и авиастроения, а также позволит значительно повысить эффективность применения электрохимических процессов.
- Установка микродугового оксидирования в первую очередь способна формировать развитую поверхность (например, создавать рельеф поверхности имплантата, благоприятный для закрепления и роста живых клеток) контролируемого качества на высоко нагруженных изделиях, обеспечивая их долговечность и надежность, - прокомментировал директор ООО «ЭЛСИС БелГУ» Владимир Яценко.
Как пояснил Владимир Михайлович, открытие участка МДО не только откроет новые горизонты для научных исследований, но и позволит наладить выпуск готовых производственных линий микродугового оксидирования для реального сектора экономики. Это станет основой для создания инновационных решений, которые могут найти применение в самых различных отраслях.
В перспективе планируется продажа установок и готовых технологий формирования поверхности, что укрепит позиции НИУ «БелГУ» на рынке российского оборудования. По словам директора Инжинирингового центра инновационных решений, опытно-производственный участок станет важным инструментом для реализации научных разработок и внедрения их в промышленность, что, безусловно, приведет к улучшению качества продукции и увеличению конкурентоспособности.
<< Назад к списку |