XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей» объединила на площадке Белгородского госуниверситета более 250 участников.
Участие в ежегодном научном событии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» приняли молодые исследователи, аспиранты и студенты из 30 вузов России и ряда дружественных стран. В этом году конференция была организована совместно с кафедрой журналистики Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы (Беларусь), факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, факультетом креативных индустрий и Школой коммуникаций НИУ ВШЭ, а также кафедрой рекламы, связей с общественностью и дизайна РЭУ им. Г.В. Плеханова.
От Белгородского госуниверситета коллег и участников приветствовала заместитель директора ИОНиМК по научной и международной деятельности, кандидат философских наук Екатерина Чистякова, от лица партнёров выступили директор центра развития научных компетенций ВШЭ, доктор философских наук, профессор Евгений Кожемякин и старший преподаватель кафедры социологии массовых коммуникаций МГУ им. М.В. Ломоносова Ксения Конкина, отметив высокий уровень организации и географический масштаб представленности участников.
Медийная тематика двухдневной конференции вызвала широкий отклик у студентов, а темы, заявленные в программе научного форума, крайне важны и актуальны для современной медиасферы и коммуникативных исследований. В рамках конференции прошли заседания 12 секций, два круглых стола, мастер-класс и студенческая исследовательская мастерская.
Студенческое научное общество московского журфака инициировало круглый стол «Семиотика игр. Перспективы исследования игровой индустрии». Координатором со стороны партнёров выступила Ксения Конкина. А представители Аспирантской школы по коммуникациям и медиа Высшей школы экономики провели круглый стол с участием аспирантов и магистрантов «Актуальные проблемы коммуникаций и медиа: исследовательские практики». Координатором выступил профессор Евгений Кожемякин. Студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова провели мастер-класс «Нейроинфлюенсер для молодежной аудитории». Студенческая исследовательская мастерская на тему «Окулографическое исследование: особенности проведения и анализа полученных данных» состоялась на базе Лаборатории мультимодальных исследований НИУ «БелГУ». Ключевыми спикерами мастерской стали к. фил. н., доцент кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью НИУ «БелГУ» Анна Белоедова и магистрант направления «Медиакоммуникации» Кира Рудая.
Организаторы конференции от Белгородского государственного университета отметили высокий интерес молодых исследователей к науке, актуальность предлагаемых тем. Как заметила руководитель направления подготовки «Журналистика» НИУ «БелГУ», кандидат филологических наук Светлана Ушакова, конференция стала своеобразной интеллектуальной площадкой для тех, кто начинает свой исследовательский путь. Те идеи, находки, которыми порадовали участники, их вовлечённость в процесс научного познания создают плодотворную атмосферу.
− Медиа формируют повестку в науке, которая сегодня не только не утрачивает своей актуальности, но и обретает всё новые акценты и аспекты. В этих аспектах и акцентах медийного преломления культуры и коммуникации, медийного преломления нашей мысли и нашего слова нам предстоит вместе разбираться, наверное, не только сегодня, наверное, не только у нас, не только в рамках обозначенных на нашем форуме проблем, − отметил профессор кафедры журналистики НИУ «БелГУ», доктор филологических наук Андрей Полонский.
Для справки: В конференции приняли участие молодые исследователи из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Севастополя, Пскова, Уфы, Кемерово, Великого Новгорода, Калининграда, Тамбова, Сыктывкара, Луганска, Республики Беларусь.
<< Назад к списку |