Участники Кибердружины НИУ «БелГУ» встретились с представителями Российского общества «Знание» и ОГБУ Белгородской области «Центр информационной безопасности и психологической помощи».
Открывая мероприятие, директор департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Елена Трофименко напомнила, что в вузе возрождается Кибердружина из числа обучающихся института инженерных и цифровых технологий, инжинирингового и медицинского колледжей.
– Члены Кибердружины, в первую очередь, будут искать проявление экстремизма и терроризма, сайты, призывающие к самоубийству подростков, ресурсы, пропагандирующие и распространяющие наркотики в Интернете, – подчеркнула Елена Николаевна.
На встрече, помимо членов формирующийся Кибердружины, присутствовали обучающиеся всех институтов и колледжей университета.
Старший участковый уполномоченный полиции отдела № 3 УМВД России по городу Белгороду Фёдор Стояненко рассказал присутствующим о мошеннических действиях в Интернете, подробно описав распространённые схемы и принципы действия мошенников.
Директор ОБГУ Белгородской области «Центр информационной безопасности и психологической помощи» Михаил Попов посвятил своё выступление работе добровольных студенческих объединений по выявлению и блокировке негативного контента в Интернете, подробно описав деструктивный контент и его влияние на общество. Особое внимание было уделено алгоритму работы Кибердружины: от выстраивания эффективного мониторинга и подачи жалобы на деструктивный контент – до порядка подачи отчётности о проделанной работе.
– Эффективный мониторинг и грамотное оформление жалоб могут помочь в современной блокировке опасного контента, – уверен Михаил Николаевич.
Профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», лектор РО «Знание» Михаил Игнатов прочитал лекцию об информационной войне в современных условиях. Михаил Александрович познакомил слушателей с механизмами медиавмешательства, описал страхи потребителя медиа, а также напомнил три простых правила информационной гигиены, которые помогут защитить себя от вредного пропагандистского вмешательства извне: выстраивание режима потребления информации, получение информации из проверенных источников и постановка ключевых вопросов поступаемой информации.
В завершение встречи все желающие смогли задать интересующие вопросы и получить ответы от спикеров.
<< Назад к списку |