В необычном формате состоялась Университетская суббота на кафедре дошкольного и специального (дефектологического) образования педагогического института.
В работе иммерсивной мастерской «Путешествие в мир логопедии». приняли участие студенты инжинирингового колледжа и обучающиеся выпускных классов белгородских школ. Абитуриенты побывали в современных образовательных пространствах факультета дошкольного, начального и специального образования, примерили на себя роль учителя-логопеда, познакомились с оборудованием, технологиями в работе учителя-логопеда.
Экскурсию провели преподаватели кафедры дошкольного и специального (дефектологического) образования доцент Елена Николаева, старший преподаватель Лилия Антонова, ассистент Дарья Жданова, а также волонтёры – студенты 1-3 курсов направления подготовки Специальное (дефектологическое) образование.
Мероприятие началось со знакомства с модельным кабинетом логопеда. Заведующая кафедрой дошкольного и специального (дефектологического) образования Карина Панасенко познакомила присутствующих с его наполнением и ролью в подготовке будущих логопедов.
Лилия Антонова провела для абитуриентов мастер-класс «Логопедический массаж и тейпирование в работе учителя-логопеда». Преподаватель рассказала и показала возможности приёмов логопедического массажа и тейпов в работе с детьми с нарушениями речи. В практической части мастер-класса абитуриенты попробовали приёмы массажа, возможности тейпов для нормализации мышц языка, развития моторики пальцев рук и др.
В профессе работы с развивающими коррекционными комплексами «Тимокко», Балансбордом Доска Бильгоу абитуриенты изучили их возможности в развитии координации, баланса когнитивных функций и пространственного восприятия. При знакомстве с интерактивной песочницей, игровым модулем «Коврогроф Ларчик» дидактическими модулями Фребеля, программным комплексом «Кинект», материалами для коррекционных занятий, обследования детей, создания пособий Мерсибо абитуриенты узнали о возможностях не только для решения коррекционно-развивающих задач, но и реализации содержания образовательных программ дошкольного и начального общего образования.
Также присутствующие поработали с интерактивным зеркалом, сенсорно-тактильными блинчиками, поддувалочками, аэроболом и другим инвентарём, изучив увлекательные игры с их использованием.
– Состоявшаяся иммерсивная мастерская позволила абитуриентам не только погрузиться в профессию логопеда, но и раскрыть свой творческий потенциал и взять с собой «кусочек» встречи – новые знания и хорошее настроение, – заключила Карина Панасенко.
<< Назад к списку |