Международная научная экспертная конференция «Научный результат. В поисках социальной стабильности: баланс традиций и преобразований» состоялась на кафедре социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ».
На конференции были представлены интересные научные результаты социологических исследований, которых достигли эксперты в области изучения вопросов семьи и демографического развития. Мероприятие прошло в смешанном формате, часть участников подключилось онлайн.
С докладами выступили более 15 спикеров, которые поделились с аудиторией результатами своей научной работы. В рамках дискуссии обсуждались актуальные проблемы социума и демографии, что позволило найти новые подходы к решению социальных вопросов.
Как отметили организаторы, конференция предоставила платформу для презентации новых исследований, что способствует их признанию и распространению среди широкой научной аудитории. Это также стимулирует дальнейшие исследования и разработки в области социологии.
– В представленных исследованиях рассматривается динамика общественного мнения в важнейших сферах жизнедеятельности. Анализ результатов социологических опросов показывает, насколько общество полагается на традиционные ценности и как видит их трансформацию в условиях современности. Положительным можно назвать тот факт, что традиции, как ценность, позволяют сохранять лучший опыт поколений, – прокомментировала кандидат социологических наук, доцент Ирина Семченко.
Эксперт добавила, что базовым остаётся представление о том, что такое любовь к Родине: три наиболее частых ответа говорят, что это по-прежнему гордость за страну и её достижения, защита Родины и знание её истории. В представлениях о семье социология видит ряд изменений. Так, возраст вступления в брак увеличивается с 18-21 года до 22-25, причём увеличение до 26-29 лет поддерживается нерелигиозной фокус-группой более, чем религиозной.
<< Назад к списку |