Координационный центр ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» совместно с Центром информационной безопасности и психологической помощи провели мероприятие адресной профилактики по вопросам дропперства, вовлечения в незаконную деятельность посредством сети Интернет.
Мероприятие «Дропы: иллюзия безнаказанности и уголовная ответственность» состоялось на базе Белгородского государственного института искусств и культуры в рамках профилактической работы с иностранными студентами, предусматривающей доведение информации о признании в Российской Федерации террористическими организаций, осуществляющих деятельность в их странах.
Директор Координационного центра ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» Мария Виниченко на доступном языке для иностранных обучающихся объяснила, что такое «дропперство» и какие опасности оно несёт. Она пояснила, что дропперством называют участие человека в преступных схемах, часто связанных с деньгами, обманом и мошенничеством через интернет.
Мария Александровна подчеркнула, что такие действия несут большие риски: человек может оказаться привлечённым к уголовной ответственности, потерять деньги, столкнуться с проблемами в будущем трудоустройстве и доверии окружающих, а также с опасностью быть втянутым в террористическую среду, связанную с пособничеством террористической деятельности.
Сотрудник Центра информационной безопасности и психологической помощи Татьяна Пигорева подробно разъяснила, что медиабезопасность включает защиту от различных информационных рисков, возникающих в цифровой среде.
Студентам напомнили основные правила медиаграмотности: критическое восприятие любой поступающей информации, проверка фактов через надёжные источники, умение отличать достоверные сведения от слухов и фейков, а также степень ответственности за нарушения законодательства РФ.
<< Назад к списку |