XVI Международный экономический форум «KAZAN-ФОРУМ: РОССИЯ-ИСЛАМСКИЙ МИР» завершился в Республике Татарстан.
Делегация Белгородского госуниверситета приняла участие в форуме, на котором представила опыт межкультурного взаимодействия вуза. Программа Форума включала бизнес-мосты, панельные дискуссии, лекции, стратегические сессии, двусторонние переговоры самой разной тематики: от финансирования на товарной бирже до торговых отношений.
Центр арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша был приглашён к участию в Фестивале восточных культур, прошедшему в рамках Форума. Организаторами выступили Казанский Федеральный университет и Центр арабской культуры «Аль-Хадара».
Презентацию Центра имени Махмуда Дарвиша провели представители департамента международного сотрудничества НИУ «БелГУ» Ахмед Мансур и Елена Назаренко. А педагог дополнительного образования Центра довузовской подготовки иностранных граждан и экспорта образовательных услуг Анастасия Петряева и студентка института общественных наук и массовых коммуникаций Александра Ожередова приняли участие в конкурсной программе, представив авторский плакат, посвящённый культурному наследию Палестины, и видеоролик о деятельности Центра и поэзии Махмуда Дарвиша. Сотрудники Центра арабского языка и культуры НИУ «БелГУ» также приняли участие в пленарном заседании «Диалог культур – основа сохранения идентичности и разнообразия в многополярном мире». По оценкам жюри, НИУ «БелГУ» занял второе место в конкурсе фотографий, а также был удостоен благодарности за поддержку Фестиваля восточных культур.
Директор Центра арабской культуры «Аль-Хадара», профессор КФУ доктор Аль-Аммари Мохаммед выразил благодарность гостям, организаторам, участникам Фестиваля. Он высоко оценил деятельность белгородского Центра и его вклад в популяризацию арабского языка и культуры и развитие сотрудничества как с различными регионами России, так и со странами Ближнего Востока и Северной Африки.
В свою очередь Елена Назаренко рассказала о перспективах сотрудничества Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша с Центром арабской культуры «Аль-Хадара».
– В течение двух лет мы активно взаимодействуем, поддерживаем друг друга информационно, приглашаем к участию в мероприятиях. А на полях Форума зародились новые идеи и проекты, значит, найдутся и пути для их реализации! Участие в таком масштабном Форуме открывает широкие возможности для студентов и сотрудников НИУ «БелГУ», даёт огромный стимул к развитию, расширению и укреплению связей. Это действительно точка роста для Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша, – сказала Елена Борисовна.
Стоит отметить, что до начала казанского форума в Москве Ахмед Мансур как посол НИУ «БелГУ» рассказал о деятельности Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша на встрече с президентом Государства Палестина господином Махмудом Аббасом. Он особо акцентировал внимание на образовательных программах, реализуемых совместно с университетом Аль-Истикляль, и дополнительных общеобразовательных программах по арабскому языку, по которым в этом году впервые проходят обучение дети от 5 до 16 лет. Президент высоко оценил деятельность Центра и выразил благодарность ректору НИУ «БелГУ» Евгении Карловской за вклад в развитие международного сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки.
<< Назад к списку |