Третьекурсники института наук о Земле в ходе двухнедельных занятий получили полезные навыки и привезли более 50 образцов почв на исследования.
Совместная выездная ландшафтно-экологическая практика со студентами из БФУ им. И. Канта позволила получить не только полезные навыки и знания, но и записи о флоре Куршской косы, а также незабываемые впечатления о самой западной части России.
Институт наук о Земле Белгородского госуниверситета имеет многолетний опыт полевой подготовки студентов. Ежегодно наши первокурсники знакомятся с особенностями географии Белгородской области, уже на втором и третьем курсах проходят практику в других регионах страны, чтобы ознакомиться с ландшафтными, экологическими, природоохранными и другими особенностями, значимыми и определяющими природопользование в разных регионах России.
В этом году третьекурсники экологи-природопользователи свою двухнедельную практику провели в Калининградской области, отличающуюся уникальными староосвоенными и значительно трансформированными ландшафтами ледникового, морского и лагунного происхождения.
Ребята вместе со студентами Балтийского федерального университета им. И. Канта посетили ботанический сад, изучили многолетний опыт интродукции растений различных географических зон и озеленения на территории Калининградской области, отобрали более 50 образцов почв на исследования.
Основная часть полевой учебно-ознакомительной практики состоялась на территории национального парка «Куршская коса». Студенты прошли по всем экологическим тропам парка, отобрали образцы на содержание тяжелых металлов для исследования влияния автотранспорта на почвы особо охраняемой природной зоны. Узнали практиканты историю создания национального парка, его функциональное зонирование, выполнили маршрутное обследование и описание флоры, а также построили несколько поперечных профилей.
– Большое впечатление произвёл почти стокилометровый рукотворный защитно-пляжевый дюнный вал, благодаря которому Куршская коса стала объектом ЮНЕСКО. Запомнились и гигантские сети полевого стационара Биостанции Зоологического института Российской академии наук, и высокие, красивые белые дюны со стороны Куршского залива. А покрытый мистикой «Танцующий лес» показался довольно прозаичным. Деревья с петляющими стволами даже жаль – многие из них уже погибли, хвоя других заметно уступает пышностью здоровым соснам, – поделился студент Михаил Черченко.
В ходе практики студенты посетили единственный в России янтарный карьер, расположенный в посёлке Янтарный, и прослушали лекцию о производстве на Калининградском янтарном комбинате.
– Программа получилась емкой по учебной части и яркой по эмоциональной. Мы благодарим сотрудников национального парка «Куршская коса» за работу, коллег из БФУ им. Канта за интересную совместную практику. Экологи-природопользователи, выпускаемые НИУ «БелГУ», благодаря практике в других регионах страны, понимают широту географии России и разнообразие регионального природопользования, а также общие и местные особенности экологических ситуаций, – отметила руководитель практики, доцент института наук о Земле, кандидат географических наук Мария Родионова.
<< Назад к списку |