Практикоориентированное обучение является залогом успешного построения профессиональной карьеры студентов института наук о Земле.
В рамках ознакомительной практики студенты третьего курса специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства» провели день на Яковлевском ГОКе, изучая производственные цепочку по добыче железной руды.
После выдачи спецодежды ребята посетили инструктажи по охране труда и плану ликвидации аварий, включающие практическое знакомство с системой «самоспасатель». В сопровождении заместителя главного инженера подземного рудника Яковлевского ГОКа Константина Стеклянникова будущие горняки спустились в шахту на горизонт - 425 м и проехали в вагонетках до рабочего блока.
Студентам показали забои, нишу рудоспуска, выпускную воронку с вибропитателем и погрузку руды в вагонетку, буровые машины, погрузочно-доставочную машину, проходческий комбайн в работе, арочное и анкерное крепления.
– Обратно, до ствола, дошли пешком. Уставшие, с новыми, уже не теоретическими, а практическими знаниями поднялись наверх. После нас накормили в столовой вкусным обедом, – поделились впечатлениями практиканты.
Стоит отметить, что в этом году на специалитет по укрупнённой группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» Белгородскому госуниверситету выделено 45 бюджетных мест.
Директор института наук о Земле Игнат Игнатенко подчеркнул, что горнодобывающая отрасль является первичным звеном всей промышленности. Она включает поиск, разведку и добычу необходимых ресурсов.
– Наши студенты изучают геодезию, геологию, маркшейдерию, геотехнологию, фотограмметрию в горном деле, горные машины и проведение горных выработок, аэрологию горных предприятий, основы проектирования карьеров и рудников, правовые основы недропользования, горно-геологические информационные системы и многое другое. А благодаря сотрудничеству с индустриальными партнёрами, в числе которых крупнейшие отраслевые предприятия и горно-обогатительные комбинаты, будущие специалисты имеют возможность не только пройти практическую подготовку, но и, заключив договор о целевом обучении, уже в вузе начать строить свою профессиональную карьеру, – заключил Игнат Михайлович.
Как прокомментировала специалист по работе с учебными заведениями Яковлевского ГОКа Дина Кудряшова, у абитуриентов есть возможность поступить на бюджет, заключив договор целевого обучения с Яковлевским горно-обогатительным комбинатом.
– В этом случае абитуриентов ждёт поступление в вуз по отдельному конкурсу, корпоративная стипендия в размере 10 000 рублей в месяц, если они будут учиться на «хорошо» и «отлично», оплачиваемые практики и стажировки на Яковлевском ГОКе, – прокомментировала специалист ЯГОКа.
Для справки: По вопросам заключения договора о целевом обучении необходимо обратиться к специалисту по работе с учебными заведениями ООО «Яковлевский ГОК» Дине Кудряшовой по номеру 8-980-348-18-50.
<< Назад к списку |