Организованное представителями института наук о Земле Мероприятие прошло под эгидой регионального отделения Русского географического общества.
В рамках празднования 180-летия Русского географического общества Белгородское региональное отделение РГО, участниками которого являются учёные, студенты и выпускники института наук о Земле, проводит цикл просветительских мероприятий для жителей Белгородской области и прежде всего для школьников. Одним из таких стала экскурсионная прогулка «Легенды Белого города», участие в которой приняли две группы юных белгородцев.
Вместе с гидами от университетской площади на ул. Победы ребята прошли по маршруту, который пролегал по самым интересным уголкам областного центра.
Во время экскурсии они узнали, что за 250 лет главная площадь Белгорода сменила несколько названий – от Большой и Торговой до Площади Революции и современной Соборной; почему именно в Белгороде создана Аллея героев, а музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» так важен для каждого жителя региона.
Школьникам рассказали и об истории создания фонтана «Мальчик с гусем», арт-объектах Белгородского Арбата, парка им. В.И. Ленина, о работе Культурного центра «Октябрь», о заводе «Энергомаш». Обратный путь к университету пролегал по проспекту Богдана Хмельницкого.
Как отметила одна из организаторов экскурсии – кандидат географических наук, член РГО, педагог детского технопарка Кванториум Ольга Саблина, очень важно, чтобы каждый ребёнок в городе, в регионе знал историю родного края, чем славится Белгородская область, знал каждую достопримечательность. Сейчас, по её мнению, воспитать во взрослых людях активную жизненную позицию достаточно сложно, поэтому так важно развивать этот навык у молодёжи.
– Важно показывать детям возможности, уникальность, невероятную глубину Белгорода, Белгородской области, чтобы мы растили настоящих патриотов своей малой родины. И формат экскурсий в этом плане весьма эффективен. Прогулки по городу – это всегда увлекательно, интересно, это новые знакомства, потому что мы собираем не устоявшиеся группы людей. В этот раз проходили квест-маршрут, разгадывая на каждой точке местоположение следующей, узнавали, куда придём, по пути вели беседу о том, кто что знает о Белгородской области, о достопримечательности, к которой приближаемся, – прокомментировала Ольга.
Прогулки с РГО продолжатся в августе. В них примут участие в том числе дети из приграничных территорий, проживающие в настоящее время в пунктах временного размещения.
Рассказывая о других мероприятиях, приуроченных к 180-летию Русского географического общества, секретарь Белгородского регионального отделения РГО, кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле НИУ «БелГУ» Лариса Марциневская отметила, что до 28 июля все желающие могут посетить фотовыставку «Самая красивая страна» в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина.
– В залах галереи представлены не просто изображения, а живые истории нашей необъятной Родины. Уникальные пейзажи, редкие животные, завораживающие моменты дикой природы – всё это работы не только талантливых профессиональных фотографов, но и любителей – участников конкурса Русского географического общества, – прокомментировала Лариса Владимировна.
Также Лариса Марциневская обратила внимание на то, что в регионе реализуется социальная благотворительная акция «География детям» для детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Если говорить о просветительских мероприятиях для широкой аудитории, в сентябре в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» состоится занятие-экскурсия «НЕурок Географии», целью которого является популяризация географических знаний и знаний об истории родного края.
Обо всех событиях и мероприятиях, которые для горожан готовит региональное отделение РГО, можно узнать в официальном сообществе Белгородского молодёжного клуба РГО в социальной сети ВКонтакте.
<< Назад к списку |