Двухдневная программа фестиваля предполагает обмен лучшими практиками поддержки студенческих семей и выработку стратегических решений для формирования единой семейной политики.
Участие в работе фестиваля студенческих семей приняли ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и семья Даниила Мужчиль и Марьи Служивой с детьми.
На пленарном заседании с участием представителей Совета Федерации, Правительства РФ и Министерства науки и высшего образования обсуждались вопросы, связанные с господдержкой молодых, в том числе студенческих семей, и с лучшими практиками, которые реализуются в вузах, подведомственных Минобрнауки РФ другим профильным министерствам.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая также Совет при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, подчеркнула, что главным государственным приоритетом является улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости. Для этого на законодательном уровне принимаются новые инициативы и меры поддержки семей с детьми, в том числе студенческих. Так, накануне фестиваля Совет Федерации одобрил закон, благодаря которому значительно повышается средний размер пособия по беременности и родам для женщин, учащихся в вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также закон, закрепляющий в правовом поле понятие «студенческая семья».
Тему продолжил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он выразил надежду, что статус «студенческая семья» как юридическое понятие поможет расширить ключевые инструменты поддержки.
– В Сенеже, например, предложили создать круглогодичный центр семейной и социальной политики. Росмолодежь в августе объявляет конкурс среди субъектов нашей страны – победитель получит грант на создание в своём городе этого самого центра. Сейчас мы работаем над стандартизацией требований, которые обязательно должны быть в каждом вузе: семейные блоки в общежитиях, отдельные кухни, комнаты матери и ребёнка, семейные клубы, социальное волонтёрство, когда студенты могут помогать приглядывать за детьми, – отметил Дмитрий Николаевич.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заострил внимание на том, что сегодня в каждом подведомственном вузе создаются подразделения по принципу «одного окна», которые позволяют каждой студенческой семье получить исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах поддержки.
– Качество работы мы будем улучшать. Вместе с Минцифры и Аналитическим центром при Правительстве РВ прорабатываем вопрос внедрения на портал Госуслуг навигатора мер поддержки студенческих семей, – прокомментировал Валерий Николаевич.
Участникам фестиваля представилась возможность задать вопросы спикерам. Белгородская пара спросила у Председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики Лилии Гумеровой, как успешно в студенческие года совмещать семью, учёбу и работу. Лилия Салаватовна рассказала о своём опыте молодого родительства, сравнив его с сегодняшними реалиями
– Отложенное родительство – это всегда риски. После 30 лет каждый год у женщины уменьшается возможность стать мамой. Крупные компании поддерживают молодых специалистов. Мы с Союзом промышленников внимательно анализируем, как внедряется корпоративный демографический стандарт на предприятиях. Крупные корпорации предоставляют и гибкие рабочие графики, и серьезное пособие, и возможность несколько дней работать дистанционно. Такие практики себя хорошо зарекомендовали, – прокомментировала она.
Студентов интересовали различные аспекты поддержки, включая решение жилищных вопросов, возможностей карьерного роста, совмещение родительства с проведением фундаментальных научных исследований, жизни на селе и его развитие.
Во второй день на площадке фестиваля состоялись презентация лучших практик поддержки молодых студенческих семей в вузах, встречи с лекторами общества «Знание», модерационные и стратегические сессии как для студенческих семей, так и для представителей ректорского корпуса.
<< Назад к списку |