Первокурсники историко-филологического факультета стали участниками археологической экспедиции в Астраханской области.
Исследования под Астраханью проводились в сотрудничестве с археологами из Москвы и Татарстана. Активное участие в раскопках на территории памятника Малый Костюбе-1 в рамках летней археологической практики приняли студенты-первокурсники историко-филологического факультета под руководством доцента кафедры российской истории и документоведения педагогического института НИУ «БелГУ» Владимира Сарапулкина.
– Были продолжены раскопки крупного, размером 100 х 40 метров, углубленного в землю сооружения, предварительно датируемого VIII-IX веками нашей эры. Нами была изучена западная часть объекта – котлован торцевой стены сооружения, имевшей полукруглый выступ. Размеры и конфигурация объекта позволяет предположить, что мы имеем дело с неким сооружением культового характера, возможно, христианским храмом. Работы на объекте археологического наследия продолжаются, что позволит подтвердить либо опровергнуть данную гипотезу, – прокомментировал Владимир Александрович.
Если гипотеза подтвердится, сооружение может оказаться самым древним храмом на территории России и одним из крупнейших христианских храмов в мире, превышающим по размерам Храм Христа Спасителя в Москве и собор Святой Софии в Стамбуле.
Во время раскопок студентам удалось найти фрагменты керамики, стекла, кости домашних животных и другие предметы.
– В основном встречался массовый материал – керамика и кости. Но были и индивидуальные находки – лощёная кость с отверстием с двух сторон, фрагменты стекла, пряжка, – поделилась студентка первого курса Екатерина Федулова. – И, чтобы найти хорошо сохранившуюся кость, надо было ещё постараться, пласт за пластом снимать, а, когда найдёшь большой фрагмент керамики, да если с орнаментом или узором, да ещё и в цвете, то ты выиграл эту жизнь! Нам повезло найти все это и получить много впечатлений!
С завершением практики студентов-историков в своём тг-канале поздравила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
– Искренне рада за наших будущих историков! Такая практика, действительно, вдохновляет и заряжает на успешное обучение и максимальное освоение профессиональных навыков, – отметила Евгения Анатольевна.
Ректор также напомнила, что в этом году НИУ «БелГУ» для приёма абитуриентов на укрупнённую группу специальностей «История и археология» выделено 62 бюджетных места. У желающих поступить в вуз на эти и другие направления подготовки бакалавриата и специалитета по результатам ЕГЭ есть возможность подать документы в приёмную комиссию до 25 июля 2025 года.
Для справки:
График работы:
<< Назад к списку |