Программное обеспечение является частью научной работы аспиранта Белгородского госуниверситета.
Белгородские учёные разработали подсистема сопровождения процесса лечения детей, больных спектральным аутизмом. Программное обеспечение является инструментом, который позволит существенно сократить время постановки диагноза врачом и подбора правильного алгоритма лечения и коррекции поведения детей с РАС. Подсистема основана на Денверской модели раннего вмешательства для детей с аутизмом, суть которой заключается в том, чтобы повлиять на поведение и развитие ребёнка в первые 48 месяцев его жизни.
В лечении расстройств аутистического спектра у детей очень важна роль родителей, поскольку их активная вовлечённость в процесс является залогом успеха терапии, и поэтому последующее наблюдение и надзор за их участием во всех процессах непосредственно и одновременно важны для успеха лечения.
– Эффективность Денверской модели раннего вмешательства (ESDM) заключается в постоянном наблюдении за пациентом со стороны родителей, а также в надлежащем выполнении ежедневных заданий в расписании индивидуального плана ребёнка в срок, независимо от того, являются ли они долгосрочными или краткосрочными. Это основа, которая помогает специалисту в определении текущих потребностей ребёнка, – отметил доцент кафедры математического и программного обеспечения института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Виталий Гайворонский.
Как пояснил автор идеи исполнительной подсистемы, аспирант кафедры математического и программного обеспечения информационных систем НИУ «БелГУ» Альамери Али Назар Маджид, основная проблема в раннем лечении аутизма у детей заключается в том, что лечащий врач получает результаты своих рекомендаций не сразу, а спустя время.
– Может пройти несколько месяцев, пока станет понятно, что схему и методику лечения нужно скорректировать или полностью изменить подход. Это упущенное время критично – ребёнок стремительно растёт и развивается, каждый день приобретает и закрепляет новые навыки. Наша система позволяет не только контролировать ход лечения практически в режиме реального времени, но и добавлять полученные данные в общий банк, на основе которых составляются рекомендации для новых пациентов, – сказал аспирант.
По задумке автора программы, родители соблюдают рекомендации лечащего врача и каждый день заполняют отчёт в специальной форме. Искусственный интеллект анализирует данные и выдаёт рекомендации, параллельно информируя врача. Специалист может скорректировать предложенную компьютером модель и отслеживать состояние и прогресс больного. Плюс системы заключается в том, что она формирует собственную базу данных на основе информации от пациентов, что позволяет давать более точные рекомендации, опираясь на уже имеющийся реальный опыт.
Также в системе имеется блок для обучения родителей, так как многие очень мало знают об аутизме и не понимают особенностей болезни. Разработка актуальна для современного медицинского сообщества, поскольку врачи активно ищут способы ранней диагностики и лечения расстройств аутистического спектра.
<< Назад к списку |