Мероприятие было приурочено к празднованию Дня географа и 180-летия Русского географического общества.
На родине великого русского учёного и путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в музее-усадьбе «Рязанка» (Липецкая область) состоялось межрегиональное собрание отделений Русского географического общества Центрального федерального округа, приуроченное к празднованию Дня географа и 180-летия РГО.
Впервые для совместного обсуждения итогов научной, культурной и общественной деятельности, а также планов по развитию объединились представители Липецкого, Тамбовского, Воронежского и Белгородского отделений Общества. Белгородскую область на мероприятии представили преподаватели и студентка института наук о Земле НИУ «БелГУ».
Первый день работы начался с традиционного для географов размещения в палаточном кемпинге, после чего участники погрузились в изучение музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Торжественным событием стало открытие фотовыставки победителя конкурса «Самая красивая страна» Евгения Мазурина «Природа России», сопровождавшееся увлекательным рассказом об авторе, его путешествиях по диким и самобытным местам России, вкладе в работу Липецкого регионального отделения РГО.
После открытия выставки участники обсудили экспедицию на Тянь-Шань, представленную её участником Александром Богдановым. Завершился день тематической прогулкой по территории усадьбы, вдохновляющей любить и изучать географию.
Второй день стартовал с похода к усадьбе «Гремячка» в Рязанской области, которой владел Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Вечером доцент кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности института наук о Земле НИУ «БелГУ», руководитель Молодёжного центра РГО Белгородской области Екатерина Дроздова провела для всех участников мастер-класс по использованию полевого исследовательского оборудования.
– Меня впечатлил опыт Липецкого отделения в проведении молодёжной географической школы. Обязательно возьмём в работу эффективные приёмы популяризации географии среди школьников и молодёжи. Многие из продемонстрированных сегодня коллегами игровых и учебных материалов, мероприятий можно успешно тиражировать и на нашу область, – призналась Екатерина Артуровна.
В рамках деловой программы каждое региональное отделение рассказало о своих достижениях и планах развития. Председатель Липецкого отделения РГО Любовь Беляева анонсировала перспективы сотрудничества.
– Белгородская засечная черта, протянувшаяся некогда через наши области, и сегодня объединяет нас историей своих крепостей, оставаясь неиссякаемым источником вдохновения для совместных исследований, походов, культурных и образовательных мероприятий, – подчеркнула Любовь Николаевна.
Секретарь Белгородского отделения РГО, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ «БелГУ» Лариса Марциневская рассказала о деятельности относительно молодого белгородского отделения, поблагодарив липецких коллег за тёплый приём.
<< Назад к списку |