Белгородский госуниверситет представил на суд жюри проект «Всероссийская студенческая школа волонтёра СВО».
По итогам Всероссийского конкурса лучших практик добровольческой и общественной деятельности в вузах России НИУ «БелГУ» стал победителем в номинации «Лучшие практики популяризации общественной деятельности в образовательном учреждении» с проектом «Всероссийская студенческая школа волонтёра СВО».
Как отметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, вуз показал наилучшие результаты по критериям охвата и вовлечённости студентов в добровольческую деятельность – на сегодня в университетской команде волонтёров 7 930 молодых людей – и максимальную информационную открытость проводимых инициатив.
– Благодарю ребят за непрекращающуюся работу в ПВР, на складах гуманитарной помощи Народного фронта, оказание поддержки военнослужащим и семьям ветеранов СВО. Вне сомнений, столь высокая оценка эффективности работы нашего Добро.Центра на всероссийском уровне станет стимулом к дальнейшему развитию добровольческого движения как в университете, так и за его пределами, – заключила Евгения Анатольевна.
Ключевая цель Школы волонтёра СВО – обучение студентов из разных регионов страны комплексным практическим навыкам по оказанию разносторонней помощи и поддержки демобилизованными военнослужащими СВО и членам их семей, а также мирному населению в условиях чрезвычайных ситуаций.
Инициаторами и организаторами масштабного интенсива с участием более 100 юношей и девушек из 25 регионов страны выступили специалисты НИУ «БелГУ» в области молодёжной политики, воспитательной и добровольческой деятельности.
Трёхдневная программа школы, основанная на ценностях патриотизма и служения Отечеству, включала в себя теоретические и практические занятия. Молодые люди учились оказывать первую помощь, оборудовать пункты временного размещения, фасовать гуманитарную помощь, плести маскировочные сетей. Также для них были организованы занятия по поиску и распознанию взрывчатых веществ, практикумы по оказанию юридической помощи, эффективной психологической поддержки, медиасопровождению волонтёрской деятельности.
– Приятно осознавать, что наш социальный проект «Всероссийская школа волонтёров СВО», который был реализован в августе 2024 года на территории Белгородской области, высоко оценили на федеральном уровне. Хочется ещё раз подчеркнуть его актуальность и значимость, ведь демобилизованные участники СВО есть в каждом регионе, как и семьи тех, кто, к сожалению, погиб. И им очень нужна помощь в адаптации, психологическая поддержка. Всему этому мы учили участников Школы. Уверена, что данный проект необходимо масштабировать и тем самым популяризировать волонтёрское движение, – подчеркнула директор департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Елена Трофименко и поблагодарила всех, кто стоял у истоков разработки и реализации проекта.
В декабре победители представят свои проекты на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдёт в Москве.
Для справки: Цель конкурса – выявить и поддержать лучшие практики вовлечения студентов в добровольчество и общественную деятельность, а также отметить наставников и команды, которые помогают молодёжи раскрывать свой потенциал.
Проекты оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители Минобрнауки России, лидеры крупнейших добровольческих и волонтёрских организаций, представители федеральных и региональных ведомств, а также активисты студенческих объединений.
<< Назад к списку |