Студенты и сотрудники вуза почтили память погибших от рук террористов.
Митинг прошёл в концертном зале молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ». К участникам мероприятия обратилась проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Елена Малышкина. Она отметила, что День солидарности в борьбе с терроризмом – тяжёлая дата, когда мы вынуждены вспоминать трагические события, которые иногда случаются в нашей жизни.
– Сегодня мы говорим о том, что мы должны быть вместе, солидарны, и рука об руку беречь наш земной шар, мир, покой, наши семьи. Хотелось бы, чтобы мы всегда помнили, что в нашей жизни случаются те непредвиденные обстоятельства, против которых мы сможем бороться только все вместе. Будьте бдительны и внимательны. Терроризм приходит неожиданно, рушит наш хрустальный шар, наши те мечты и иллюзии, обрывая за одну минуту жизнь, продление рода, наше спокойствие, – подчеркнула Елена Анатольевна.
Проректор призвала всех быть заинтересованными и сплочёнными в борьбе с терроризмом.
Перед собравшимися выступили старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Денис Сорочинский и участник специальной военной операции, ветеран боевых действий, заместитель руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества» по Белгородской области, член общественной палаты Белгородской области Юрий Кохович.
В ходе мероприятия почтили память жертв Бесланской трагедии и мирных жителей, погибших в результате террористических атак со стороны ВСУ на Белгородчине.
Настоятель университетского домового храма Архангела Гавриила отец Роман (Пивнев), обратившись к молодёжи, заметил, что есть связка между двумя понятиями «форма» и «содержание».
– Когда мы с вами смотрим на фотографии, связанные с трагедией в Беслане, видим «содержание» терроризма – видим лица детей, лица людей, которые попали в эту трагедию. Это безграмотность, когда злодеи манипулируют сознанием подростков, взрослых людей, сбивая у них акценты, что есть «добро» и «зло». В нашем университете есть удивительное сотрудничество Белгородской митрополии и союза учёных и преподавателей. В структуре БелГУ есть храм Архангела Гавриила и храм в честь мученицы Евгении Римской, где я вас буду ждать для разговоров и чаепития. На этих встречах мы будем в свободной атмосфере пытаться говорить о том, что есть «белое» и «чёрное», что «добро», а что «зло», – обратился к присутствующим отец Роман.
Завершился митинг песней «Белый город, мы с тобой!» в исполнении вокальной группы «Арт-академия».
До и после мероприятия участники и гости смогли ознакомиться с выставкой плакатов на тему «Мы против терроризма!», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В экспозиции представлены творческие работы студентов институтов и колледжей.
Как отметили организаторы выставки, ежегодно она объединяет неравнодушных студентов университета, донося до зрителя через изобразительное искусство важность единства и солидарности в борьбе с терроризмом.
Также на выставке были продемонстрированы информационные плакаты с историями крупнейших терактов в России от команды Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет и Подвиг.РФ | Место, где хранятся подвиги, предоставленные Координационным центром
ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |