Открытый диалог с омбудсменом Жанной Киреевой посвятили вопросам правового статуса иностранных студентов в Российской Федерации с учётом существующей сегодня общественно-нормативной парадигмы.
Образовательное событие в рамках Университетской среды состоялось на площадке Научно-образовательного центра «Права человека и проблемы интеграции НИУ “БелГУ”».
Участниками встречи уполномоченного по правам человека в Белгородской области Жанны Киреевой с иностранными студентами стали старший помощник прокурора Белгородской области Виталий Силко, старший инспектор отдела иммиграционного контроля Павел Василевич, проректор-директор департамента международного сотрудничества НИУ «БелГУ» Николай Цыбуля и директор юридического института Евгений Тонков, выступивший в роли модератора.
Евгений Евгеньевич отметил, что Белгородский госуниверситет уделяет большое внимание правовой безопасности обучающихся, особенно тех, которые приехали из-за рубежа.
Николай Цибуля рассказал о международной политике университета, подчеркнув, что вуз максимально ориентирован на привлечение иностранных студентов.
– Приёмная кампания ещё не завершилась, но на сегодняшний день в стенах вуза обучаются 3080 иностранных студентов. Это говорит о том, что в университете высокий уровень обучения, а его выпускники востребованы не только на родине, но и за рубежом, – подчеркнул Николай Сергеевич.
Жанна Киреева поблагодарила присутствующих за участие в мероприятии и рассказала о своей работе, приведя примеры из практики. В диалоге со студентами она призвала молодых людей не бояться обращаться за помощью.
– Я хочу особенно подчеркнуть – мы всегда постараемся вам помочь, вы не останетесь со своей проблемой один на один. Университет отрабатывает обращения очень хорошо, потому что непосредственно ко мне обращаются единицы иностранных студентов. Все проблемы успевают решить на уровне университета, это очень хорошо, что вуз держит руку на пульсе, – отметила Жанна Николаевна.
Представители прокуратуры и УМВД России рассказали о том, с какими проблемами и правонарушениями чаще всего сталкиваются иностранные студенты. Особое внимание уделили тому, как не попасться на удочку мошенников, распознать вербовку в незаконные организации и не совершить противоправных действий, за которые грозит серьёзное наказание.
Участники встречи смогли задать свои вопросы уполномоченному по правам человека в Белгородской области. Речь шла о расовой дискриминации, безопасности студентов в текущей оперативной ситуации на территории региона. Также они поинтересовались контактами, по которым можно обратиться за помощью.
<< Назад к списку |