Исследования будут проводиться в рамках национального проекта «Новые материалы и химия» с финансированием 30 млн рублей в год до 2028 года.
Поддержку Российского научного фонда получил проект Белгородского госуниверситета «Нержавеющая сталь и технологии изготовления оборудования для транспортировки агрессивных и высокочистых газов», заказчиком на реализацию которого выступил индустриальный партнёр вуза Акционерное общество «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»).
АО «ОЗММ» намерено производить широкий спектр нержавеющих труб для химической, газовой и нефтяной промышленности. В рамках проекта команда учёных НИУ «БелГУ» планирует повысить уровень готовности технологий изготовления изделий из нержавеющих сталей, пригодных для транспортировки агрессивных сред.
Исследования станут частью национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия» и будут проводиться с 2025 по 2028 годы, ежегодный объём финансирования от РНФ и АО «ОЗММ» составит 30 млн рублей.
Работы будут проводить на базе НИИ Материаловедения и инновационных технологий Белгородского госуниверситета под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры материаловедения и нанотехнологий Института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Валерия Дудко.
Валерий Александрович отметил важность взаимодействия между университетской наукой и промышленностью. По словам учёного, оборудование на производствах часто не позволяет производить мелкие партии или макеты, и даже небольшие изменения в технологии могут привести к отбраковке большой партии изделий и значительным финансовым потерям для компании.
– В университете имеется возможность для изготовления изделий поштучно или небольшими партиями на базе опытного производства в Центре коллективного пользования «Технологии и Материалы НИУ «БелГУ». Кроме того, имеется большое количество современного исследовательского оборудования и, главное, высококвалифицированные специалисты, которые могут проанализировать влияние тех или иных технологических параметров на свойства конечного продукта, – подчеркнул Валерий Александрович.
Участница проекта, кандидат технических наук Марина Газизова добавила, что в России на данный момент не производятся детали из нержавеющих сталей типа AISI316L с повышенной коррозионной стойкостью, что критично для микроэлектроники.
– В проекте будут разработаны технологии выплавки сталей типа AISI316L с различным химическим составом, проведены исследования сопротивления коррозии и апробированы технологии изготовления прототипов деталей, используемых для транспортировки агрессивных сред в химической, нефтегазовой, фармацевтической и электротехнической промышленности. Реализация проекта позволит запустить в России промышленное производство ряда важнейших коррозионностойких деталей, – подчеркнула Марина Юрьевна.
Проект является важным шагом в реализации стратегии развития НИУ «БелГУ», активно поддерживаемой руководством вуза и ректором Евгенией Карловской. Стратегическое развитие Белгородского госуниверситета нацелено на значительное увеличение доли прикладных научных исследований в вузе и активное внедрение инновационных технологий в промышленное производство.
Как рассказал руководитель Инжинирингового центра инновационных решений НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров, НИУ «БелГУ» уже имеет успешный опыт сотрудничества с промышленными предприятиями, включая ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ». Эти партнёрства охватывают исследования и испытания материалов, контроль качества продукции, экспертизу возникших дефектов и брака в производственных процессах, а также квалификационные испытания продукции. Университет стремится расширять это взаимодействие, чтобы решать стратегически важные задачи в промышленности.
– НИУ «БелГУ» заинтересован в дальнейшем расширении области взаимодействия с ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» и другими предприятиями для решения стратегически важных задач, стоящих перед предприятиями отрасли, связанных с текущей ситуацией на рынке критической металлопродукции и государственной политикой импортонезависимости, – подчеркнул Дамир Вагизович.
Для справки: Конкурс проектов проходил в два этапа: на первом отбирались технологические предложения крупных предприятий по созданию на их производственной базе важнейших наукоёмких технологий, необходимых для технологического лидерства РФ, а на втором походил отбор организаций-исполнителей, которые с помощью прикладных научных исследований повысят уровень готовности технологии к практическому внедрению в производство.
Технологическое предложение АО «ОЗММ» было отобрано для дальнейшего конкурса проектов, а проект НИУ «БелГУ» признан экспертным советом РНФ лучшим и выбран для реализации.
<< Назад к списку |