Исследователи активно работают над получением «лекарства от старости», которое поможет человеку преодолеть порог продолжительности жизни в 120 лет.
Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин принял участие в эфире программы «Место встречи». Темой обсуждения стало вероятное увеличение продолжительности человеческой жизни до 120-150 лет. Об этом говорят исследователи разных областей медицины, генетики и биологии, которые уверены, что наука находится на пороге прорыва.
Алексей Васильевич отметил, что на сегодняшний день существуют 13 теорий причины естественного старения организма и пока что ни одна из них не возобладала. Это и ставит учёных в тупик – исследователи не могут изобрести лекарство от старости, потому что не понимают, почему она наступает и как её заблокировать.
– Однако сегодня мы уже боремся не с сопутствующими симптомами старости, а можем как-то на неё влиять: заменить печень, сердце и почки, которые изнашиваются сильнее всего. Мозг при этом чрезвычайно живуч и основная проблема заключается не в нём, а в том, что стареет остальное тело, – рассказал учёный.
При этом Алексей Дейкин отметил, что в природе смерть не является обязательным и неотъемлемым спутником жизни. Есть примеры существ, которые живут сотни и тысячи лет. Чрезвычайно длинная жизнь потребует пересмотра жизнедеятельности человечества.
– Насколько я знаю, сегодня полноценно освоено только 2% планеты. Если мы будем более рационально использовать территорию и меньше мусорить или без остатка утилизировать отходы, то места всем хватит, – сказал Алексей Васильевич.
Также эксперт напомнил, что физическая ограниченность не обязательно должна приводить к упадническим настроениям. В пример он привёл учёного Стивена Хокинга, который большую часть своей жизни был прикован к инвалидному креслу, не мог двигаться и говорить, но при этом продолжал научную работу.
Полный сюжет можно посмотреть по ссылке (начало с 53 минуты).
<< Назад к списку |