Витрина разработок, технологий и услуг, которые выполняют учёные вузов-участников консорциума, позволит потенциальным заказчикам выбрать необходимые и подать заявку.
Торжественное открытие портала Консорциума «Наукоёмкое технологическое предпринимательство» состоялось в День рождения НИУ «БелГУ». Белгородский госуниверситет выступил инициатором создания межвузовского объединения, в состав которого на сегодняшний день входят 20 вузов приграничных и новых территорий.
– Портал – это современное пространство популяризации науки и технологий, которое объединяет ресурсы научных и профессиональных школ. Его миссия состоит в том, чтобы вносить весомый вклад в развитие экономики исторических территорий России и укрепление технологического лидерства страны, – отметила председатель Совета консорциума, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская,
Дизайн сайта в рамках выпускной квалификационной работы разработала студентка института общественных наук и массовых коммуникаций Елизавета Шабля, обучающаяся по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью». Техническую часть проекта, реализуемого департаментом информационной политики в рамках гранта Минобрнауки РФ, выполнила ведущий разработчик веб- и мультимедийных систем департамента разработки и сопровождения информационных приложений НИУ «БелГУ» Татьяна Романченко. Как отметил ответственный секретарь Консорциума, советник ректора НИУ «БелГУ» Денис Белоцеркович, это яркий пример реализации политики вуза, нацеленной на вовлечение студентов в решение реальных задач индустриальных и социальных партнёров университета.
Что касается функционала портала, одна из его основных задач – продвижение инновационных технологий, разработок и услуг, которые реализуют вузы-участники консорциума.
– Портал нужен в первую очередь для того, чтобы мы могли презентовать коллективные технологические решения, которые были созданы в результате работы всех или большего числа университетов, входящих в консорциум. Мы прекрасно понимаем, что в одиночку сейчас ни одному университету невозможно решать те задачи по достижению технологического суверенитета и реализации проектов стратегического технологического лидерства, которые перед нами ставят Президент и Правительство РФ. Мы, объединив усилия, делая совместные продукты, должны о них говорить. И такой площадкой станет портал, – заметил Денис Белоцеркович.
Денис Валерьевич обратил внимание на то, что у портала есть ещё одно назначение: Консорциум показывает индустриальным партнёрам, как можно соединять и интегрировать потенциалы каждого из вузов в общие разработки.
– Зачастую у одного университета, даже такого сильного, как наш Белгородский госуниверситет с огромной материально-технической базой, –не хватает компетенций, чтобы выполнить сложный заказ, например, для какой-то из госкорпораций. Но, дополняя недостающие компетенции теми, которые есть у вузов-партнёров, мы можем, объединив усилия, браться за более сложные задачи. И, как раз, на портале прекрасно видно, какие компетенции можно добирать у университетов для того, чтобы ставить перед Консорциумом более сложную задачу, – прокомментировал ответственный секретарь совета Консорциума.
Для более удобной ориентации потенциальных заказчиков услуги, технологии и разработки, в том числе студенческие, распределены в логике нацпроектов. А подать заявки на НИОКР, технологическое предпринимательство, инжиниринг и получить оперативную обратную связь, можно, заполнив специальные формы на сайте консорциума. Заявки, поступающие от заказчиков и партнёров, автоматически направляются для обработки и рассмотрения членам Рабочей группы Консорциума по определению отраслевой специализации и технологической повестки, коммерциализации и взаимодействию вузов с бизнесом.
Руководство Консорциума выразило уверенность, что портал станет связующим звеном как внутри межвузовского объединения, обеспечив связку «студенческие стартапы – стратегические технологические проекты университетов – технологические проекты национального уровня», так и с внешним контуром – заказчиками разработок и услуг в лице крупных предприятий реального сектора экономики и госкорпораций.
<< Назад к списку |