Ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, кандидат медицинских наук Александр Нетребенко получил премию имени академика А.И. Савицкого.
Торжественная церемония награждения конкурсантов Премии им. академика Александра Ивановича Савицкого прошла в рамках VIII Международного форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни – FOR LIFE» в Москве. В нём приняли участие более 1500 врачей различных специальностей, представлявших 18 стран. Премия присуждается врачам из России и стран СНГ в десяти номинациях по различным направлениям онкологической помощи. В номинации «Молодой онколог года» награду получил Александр Нетребенко, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Медицинского института НИУ «БелГУ», врач-онколог отделения онкоурологии ОГБУЗ «Белгородский областной онкологический диспансер».
В данной номинации были представлены работы докторов более чем из 35 регионов, после тщательного изучения каждой из них, коллегия жюри включила представленный Александром Сергеевичем проект «Способ устранения дефекта паренхимы с формированием шва на полипропиленовой сетке при лапароскопической резекции почки» в список четырёх финалистов. Следующим этапом стало всероссийское открытое голосование, которое признало Александра Сергеевича победителем.
Александр Нетребенко – выпускник Медицинского института НИУ «БелГУ» 2017 года. За выдающиеся успехи в учебе, научной и общественной работе, спорте и творчестве был награжден медалью «Достойному». На базе НИУ «БелГУ» с отличием окончил ординатуру по специальностям «Онкология» и «Урология», аспирантуру и в 2023 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную защите почки при ишемическом повреждении.
– В нашей клинике мы стараемся в большинстве случаев делать резекции почки лапароскопически, то есть – без разреза, «через проколы». В 2022 году столкнулись со сложностями в поставках зарубежного оборудования. Чтобы продолжить оказывать помощь на самом высоком уровне, в нашем диспансере и был разработан данный метод, – рассказал Александр Нетребенко.
Как объяснил учёный-медик, после удаления опухоли в ткани почки остается дефект, который нужно сшить. Полипропиленовая сетка используется как «каркас» для лучшего сопоставления краев раны и профилактики прорезывания ткани почки нитью. Фиксируют нить российскими титановыми клипсами вместо импортных, благодаря чему разработанный метод может быть доступен для большинства региональных клиник.
Для справки. Ежегодно в Белгородской области выявляется более 250 новых случаев заболевания раком почки. Благодаря масштабному проведению диспансеризации и профилактических осмотров, злокачественные новообразования почки на первой стадии удаётся выявить более чем в 50% случаев. Золотым стандартом лечения является удаление опухоли с максимальным сохранением оставшейся ткани почки.
<< Назад к списку |