В этот раз преподаватели, студенты и приглашенные эксперты решали реальные задачи партнёров.
В образовательных событиях приняли участие все, кто интересуется современными тенденциями в образовании, охватывающими самые актуальные направления: от цифровизации и искусственного интеллекта до здоровьесберегающих технологий и педагогического мастерства.
Все образовательные события «Университетской среды» были направлены на решение нескольких задач, позволив каждому участнику определить для себя приоритеты.
Самым насыщенным стал блок по искусственному интеллекту. В рамках иммерсивной мастерской «Погружение в ИИ», которую провели для преподавателей и.о. директора педагогического института НИУ «БелГУ» Алексей Ковтуненко и профессор Галина Макотрова, участники знакомились с правилами составления промптов для решения конкретных педагогических задач, инструментами ИИ для генерации видео, в том числе учебных.
Параллельно прошла лекция-дискуссия о роли ИИ в современном образовании. Модераторами выступили преподаватели кафедры математики – доценты Ирина Беляева, Светлана Остапенко и ассистент Ангелина Тарасова. Эксперты и гости обсудили потенциал и преимущества ИИ в обучении, а также риски его внедрения. В результате у собравшихся сформировалось комплексное представление о будущем цифровой педагогики.
На образовательном событии «Развитие сферы ИИ в педагогическом образовании» участники углубились в основы алгоритмов и научились осознанно применять ИИ-инструменты. Руководили процессом доцент кафедры иностранных языков Елена Мусаелян и ассистент кафедры Василий Рашевский.
Вопросы здоровья тоже не остались без внимания. Заместитель начальника отдела физической культуры и массового спорта управления физической культуры и спорта Администрации города Белгорода Наталья Тонких провела лекцию-семинар с практическим уклоном «Особенности проектной деятельности в сфере физической культуры и спорта». Спикер рассказала о перспективных городских проектах, которые обсудили с участниками мероприятия. Чтобы закрепить полученные знания на практике, ребята разделились на три группы, каждая инициировала 10 спортивных проектов, из которых нужно будет выбрать лучший и презентовать на следующем занятии.
– На следующей встрече каждая команда защищает свой проект. Победителям я пообещала подарить билеты в кино. А также я бы хотела предложить губернатору идею реализации проекта победителей, – сказала Наталья Ивановна.
Мастер-класс от судьи международной категории по волейболу Максима Бердникова погрузил участников в атмосферу спортивного соперничества, ограниченного принятыми правилами. Они подробно разобрали правила, которые важно соблюдать в этой любимой многоми игре.
Мероприятие «Среда ГТО», организованное Александром Воронковым, стало особенно популярным у студентов. В универсальном зале «Буревестник» все желающие могли узнать о комплексе ГТО, пройти тестирование и получить индивидуальные рекомендации по подготовке от лучших активистов движения ГТО в стране.
Методическим аспектам педагогической деятельности посвятили мастер-класс «Создание методических материалов». Спикер Константин Шиловских вместе с участниками обсудил перспективы развития методического обеспечения с учётом новых нормативных требований.
Важно сосредоточиться на работе педагога с детьми разных возрастов. На семинаре «Педагогическая компетентность участников психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста» под руководством доцентов кафедры дошкольного и специального (дефектологического) образования Людмилы Шинкаревой, Ирины Возняк и ассистента Анны Рожиной преподаватели и студенты обсудили успешные практики работы с малышами.
Образовательный интенсив «Школа полного дня: прошлое и настоящее» помог проследить развитие этой модели обучения и выделить основные элементы для создания комфортной и безопасной образовательной среды.
В «Лаборатории образовательных решений: Русский язык сквозь века» под руководством доцента кафедры русского языка и русской литературы Киры Ли участники искали способы эффективно связать начальную и старшую школу для системного развития и выявления одарённых детей.
Языковая тема была продолжена на проектном воркшопе «Внутришкольные интеллектуальные соревнования по иностранным языкам», где педагоги под руководством доцентов кафедры английского языка и методики преподавания Елены Морозовой и старшего преподавателя кафедры немецкого и французского языков Юлии Балабаевой разрабатывали структуру и задания для будущих конкурсов.
Завершил этот трек мастер-класс «Риторика историка: от текста к аудитории», на котором старший преподаватель кафедры всеобщей истории Дмитрий Богданов учил участников искусству написания и произнесения публичных текстов.
Подводя итоги событийного дня, руководитель Педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич заметила, что «Университетская среда» в очередной раз подтвердила, что Педагогическая профессиональная школа НИУ «БелГУ» является центром непрерывного педагогического образования и местом для профессионального общения и формирования неравнодушного сообщества. Здесь решаются конкретные задачи, зарождаются новые идеи и проекты, определяющие будущее системы образования и роли нового педагога в ней.
<< Назад к списку |